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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【千家】本店 横浜市南区

南太田駅前の味噌ラーメン屋に行ったが、なんと行列。

パスしまして、川崎溶き卵系の【柾虎】に向かうが、着いてみると営業してない。
ならば、台湾ラーメンを目当てに【金来】に行ったら、やってない。
そのうえ、店の中は雑然としています。
改装工事? まさか閉店の?? 軒看板は付いているし・・・・・よくわかりません。
ちょっと戻って、家系の【千家】本店に行きました。

入店して、基本のラーメンを発注。
なんと1997年4月12日以来、20年振りです。
星川の系列店【濱壱家】や根岸店、上川井店には何度か行ってたんですけど、この本店は過去に二回しか行ってないんです。
私の、近い場所軽視の傾向が良く顕れてますなぁ。

待ち時間5分ほどで到着。
IMG_0397千家 (2)
家系スタンダードなルックスだが、ゴマが入るのがこの系統の特徴。
しかも、この【千家】本店は、ウルサイほどの量のゴマが入っていたと記憶がある。
でも今は、ほどほどの量だね。

スープの味わいは、家系の基本であるゲンコツ、鶏ガラ、野菜などから取るダシ風味の効いたもの。
乳化が進み、九州系白濁スープに近い色合い。
醤油ダレは濃いめで、私にとっては少しショッパイ。

IMG_0397千家 (4)
麺は大橋製麺製で、太め強い縮れを持つ。
家系ではストレート、あるいは弱い縮れを持つ麺が多い中で、この【千家】系統と【介一家】系統は珍しい存在と言えましょう。
やや固めの茹で加減と、豊かな弾力がウレシイ。

IMG_0397千家 (3)
チャーシュウは肩ロースですかね。
適度に脂とスジ感、肉の詰まった食感が混在して、強いぞんざい感は無いがラーメンのバランスとしては好適。
大判の海苔は、スープに溶けにくいシッカリしたもの。
ホウレン草は、ややクタリ気味だな。
そして先述のゴマですが、現在は邪魔にならない程度の量なので好感。

術に久し振りの【千家】本店でしたが、ある程度昔の家系の特徴が良好に保存されていると言ったカンジです。
御馳走様でした。

IMG_0397千家 (5)

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