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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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北海道らぁめん 【伝丸】都岡店 横浜市旭区

冷やしラーメンを探して、浮かび上がってきたのが【伝丸】
普段は通り過ぎてるけど、旭区都岡町の交差点近くに在るね。
久し振りに行ってみますか。

【伝丸】は「ゼンショー・グループ」の「エイ・ダイニングGM事業部」が持つラーメン店のブランド。
他に【壱鵠堂】や【味源】もグループ店。
更に言うなら、【すき家】や【はま寿司】【Coco’s】なども仲間。

この日の一番客となったので、待ち時間は6分くらいでしたかね。
〔冷やしラーメン〕 780円。
IMG_0489伝丸 (7)
サラリとしたスープには氷が数個入って清涼感抜群。
牛骨中心のダシ汁から油分を取り除き、かすかに感じる程度の節物系ダシをブレンドしたモノでしょうかね。
サッパリした口当たりの強過ぎない醤油ダレでグイグイ飲めます。
小さな油滴が浮きますが、植物性油でしょうか。

IMG_0489伝丸 (9)
麺は他のメニューに使うものと同じでしょう。
細めで、やや縮れ。
かなり固めに仕上がっており、コリッとした食感です。
麺量は標準的でしょう。

IMG_0489伝丸 (8)
チャーシュウ代わりは、鶏のササミ。
ほぐし身になっており、食べやすい。
冷製でも、パサつきが無い点は良いね。

メンマは甘めのサックリタイプ。
香りの良いアオサが多めなのはウレシイ。
味玉は丸一個。
ショッパ過ぎず、流れ出さない程度の茹で加減は好み。
キュウリと、ささがきネギはよりサッパリ感を演出。

コチラ、〔黒こがし醤油らーめん〕 680円。
IMG_0489伝丸 (4)
みじん切り玉ネギの辛味と、黒いスープの濃密な醤油味がマッチしてます。
少量の背脂も浮き、ちょっと重そうに見えるが飲み口はライト。

IMG_0489伝丸 (5)
麺は、やや固めの茹で加減。
御覧のように、スープの色に染まって上がってきます。

IMG_0489伝丸 (6)
チャーシュウは、肩ロースですかね。
ぺらタイプで、ちょっとスジっぽいトコロもある。

〔チャーハン〕 390円。
IMG_0489伝丸 (10)
浅い焼き加減ですが、味付けはイイね。
油も適度にしっとりしているし、付け合わせの紅ショウガが良いアクセントになる。

巨大外食グループの一端と言うコトで日頃軽視しがちだが、当たりハズレが少ないと言う強みもあるね。
つけめんや、担々麺もあるし、また来てみるかな。
御馳走様でした。

IMG_0489伝丸 (11)

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