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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【TASUKU】 初訪 神奈川県相模原市

期待の新星、オダサガの【TASUKU】 に行ってきた。
店の看板には 「奨」 の文字があるが、当て字だろうな。

今はプレ・オープンで試験的な営業ということだが、11:30ころの入店で、先客は二組3人ほど。
私達の後からも続々とお客さんが来る。 なかなかの認知度のようだ。
私は基本の〔ラーメン〕、Ayaは加えて〔雑炊〕も注文。

待つこと6~7分でラーメンは来た。
09.09.05 TASUKU (1)
トロミもついて、見るからに濃厚そうなスープだ。
鶏に由来するのか、ややチー油のような香りもある。
ドンブリは小径ながら背の高いもの。

味わいは、動物系の濃厚なダシに加えて、かすかに魚介系も感じられる。
カドがとれてマイルドな醤油味だが少しショッパイ。
家系チックなところも感じられて、関内の【和蔵】にもやや通じるところがある。
ダシ汁を雪平鍋で加熱していたので、鳥居式ラーメン塾に関係があるのだろうか?

麺は細目の縮れで、シャッキリと茹で上げてある。
しかし、このスープにはもう少し太い麺線の方が良いのではないかな。
麺茹で時のテボざるは、四角形ではない。 やはり鳥居式ラ塾とは無関係か。
09.09.05 TASUKU (2)

具のチャーシュウは濃い目の味付け。
少し炙ったような香りがある。
白髪ネギはシャキシャキだが、辛味は飛んでいる。
他に大判の海苔三枚、サクサクタイプのメンマが5~6本。
薬味として、かぼすの小片。
09.09.05 TASUKU

Ayaの頼んだ〔雑炊〕は残ったスープを鍋にあけ、ご飯を加えて再加熱し、玉子を溶き入れ、海苔やミツバ、切り落としチャーシュウをあしらって提供されるため少し時間がかかる。
しかし、このラーメンスープで煮込まれると、かなりクドイ雑炊になるなぁ。
09.09.05 TASUKU (3)

総評
ラーメン自体はかなり好きな味!
麺との相性にやや疑問あり。
72点 750円。

私達が訪れた時、従業員は若い男女の二人だけだったが、調理は男性のみがラーメンも雑炊も行っていた。
混んでくると、オペレーションにやや遅滞をきたすことが予想されるが、それらの点をグランド・オープンまでに改善してくれるものと期待する。

09.09.05 TASUKU (4)

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