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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 帯広豚丼・らーめん 【風林火山】神田本店 東京都千代田区

神田をブラブラしていたら帯広豚丼押しの店を見つけた。
しかし、よく見るとラーメン屋のようだ。
豚丼に興味はあるけど、ラーメンをやっているなら勿論ラーメン喰いますよ。

しかしナゼ【風林火山】?
しかも「火山」の文字は小さめで、初めは「風林」と言う店名かと思った。
私は武田信玄のファンだけど、帯広豚丼とラーメンの店にふさわしいとは思えないよなぁ。
オウナーさんが武田信玄ファンなのか!?
あるいは孫子をリスペクト?

ココはひとつ「ま、いっか」スピリッツに身を委ねてみるよ。

基本と思われる〔元味らーめん〕 700円を発注。待ち時間6~7分後に到着しました。
IMG_0752風林 (2)

白濁したスープはクリーミーかつマイルド。
旭川の【山頭火】の影響が感じられるけど、九州ラーメンに近似する部分もあるような。
ちょっとした粘性も持っているから鶏白湯、特にモミジ(鶏の足)から出るコラーゲン成分かもしれない。
若干、味噌のようなクセもあって独自の味わいだな。

スープ表面に浮く油は、焦がしニンニク油のよう。
この点も、マー油を想起してしまう一因となっているみたい。

IMG_0752風林 (4)
麺は、色白の細め縮れ。
どうも私は、北海道のラーメンと言うと真っ黄色な麺をイメージしてしまうけど、こんなやり方もアリか。
やや固めの茹で加減は好み。
製麺所はわかりません。

IMG_0752風林 (3)
チャーシュウは豚バラ肉の炙りノンロール。
特に強いアピールは無く、炙りの効果が出ていないの?
メンマは発酵臭にちょっとクセがあり、好みが分かれるかな。
他に、白髪ネギと刻みネギ。

総評
いろんなラーメンの良いトコ取りみたいで、あんまり北海道らしさは無いか。
でもまぁ、個性的な部分も見え隠れするので、私としてはオッケイ範囲内ですわ。
68点。

ちょっと資本の香りを感じたので、後で調べてみたら関西の食品会社「アストジャパン」の東京初進出のラーメン店らしいです。

IMG_0752風林 (5)

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