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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 肉そばタンタン 【準急】 東京都町田市

小田原の【四川】に似たラーメンを出す店が町田に出来た。
と、なれば行きますよ!
地元の新店・未食店を放り出しても、行きますよ!!

2017年10月12日だから、まだ一ヶ月経ってない。
物珍し混雑が心配だったけど、店に着いたら杞憂でした。
ズムーズに入店して、ターゲットを発注。

待ち時間6~7分後に到着したラーメンがコレ。
IMG_0986 準急 (3)
〔タンタン〕辛口 700円。
「よく混ぜてから召し上がり下さい」と、店員さんから。

なぁるほど。
確かに【四川】の〔タンタン麺〕によく似ているね。

麺は細めのほぼストレート。
IMG_0986 準急 (5)
この点で、食感が少し違うね。
【四川】はもう少し太く、縮れも強かったな。


スープと言うより、全域を餡が覆うスタイルは、まさに【四川】のモノにそっくり。
赤っぽい色味もおんなじだわ。
唐辛子の細片が一面に散らばり、私にとっては程よい辛さ。
トロミもかなり強いね。

餡の中にはタップリの挽肉。
大きめのモノも入っていて、なるほど「肉そばタンタン」と銘打たれている点もうなずける。
他に、小さな玉ネギのようなモノも入っています。
ニンニクの風味も感じるが、わずかであり、その姿はカタチとしては確認できなかった。

ドンブリの中央に盛り上がった麺は熱い餡に包まれる為か、かなり固めに茹で上げられ、口中でモサモサグニュグニュと言うカンジの食感。
少し九州の細麺に似たトコロもあるな。
量は標準的ですかね。
製麺所はわからない。

この日は腹が減っていたので、ライスも注文して麺をあらかた喰い終わったドンブリにドボンしてみました。
IMG_0986 準急 (6)
マーボー御飯と言うカンジになる。
もう少し辛味は強くてもイイな。

総評
【四川】の〔タンタン麺〕の再現性はかなり高いね。
けれど、チャーシュウ代わりの豚肉が別注文と言うところまで似せなくても・・・・・
74点。

小田原 【四川】の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-609.html

IMG_0986 準急 (7)

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