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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 麺場 【田所商店】瀬谷店 横浜市瀬谷区

この店、仕事で千葉県内を走っている時によく見かけたんだ。
でもその頃は味噌ラーメンにあまり関心が無く、喰うのは年に0~数回程度。
よって、スルーしてました。
このごろになってようやく味噌ラーメンに関心がわいてきましたが、そのきっかけになったのは南区睦町の【山道】だな。

んで、そんな私の“味噌ラーメン不食”の時代に瀬谷区の下瀬谷交差点に出来たのがこの【田所商店】瀬谷店。
2016年11月22日オープン。

今年の春頃から何度か行ってみたが、いつも行列でパスしてました。
しかし今回、前を通ると行列が無い。
チャンスとばかりに飛び込んでみたよ。

新しいだけに店内は清潔で、従業員の接客もイイね。

メニューはこうなっています。
IMG_1036 田所 (1)
全て外税。

私は〔北海道味噌らーめん〕、Ayaは割りとアッサリめだという〔九州麦味噌野菜らーめん〕を発注して待つことしばし。
到着したのがコチラ。
IMG_1036 田所 (3)
あれま!、ジャガイモが入っているよ。

IMG_1036 田所 (5)
日本の三地域の味噌ラーメンを提供しているとあって、その地域の名産品を取り入れて、わかりやすくしているのですかね。

スープの味わいは、赤味噌が中心のブレンドなのかな? 甘味よりも強い塩分濃度が前に出ている。
メニューに「濃い口」とあり、確かに濃い目の味付けだが、動物系のダシ風味は、ホドホドと言ったカンジで、それほどの重量感は無いね。
飲みやすいスープとも言えるが、やや物足りなくもある。

具は先述の揚げジャガイモに加えて、モヤシと斜め切りのネギ。
チャーシュウは無く、代わりに肉味噌が少し。
コレも寂しいなぁ。

IMG_1036 田所 (7)
麺は太目の縮れで色白。
黄色みは弱く、やっぱり札幌味噌ラーメンには強い縮れの黄色い麺を期待してしまうなぁ。
製麺所はわからないケド、大きな資本の経営ですから、自社工場製ですかね?

コチラAyaの〔九州麦味噌 野菜らーめん〕
IMG_1036 田所 (2)
アッサリしてますが、かなり甘味が強いんです。
それが、なんだかワザトらしい甘さなんですわ。
野菜もそんなに多くないし・・・・・
ちょっと、困惑。

さつま揚げが入ってます、なるほどねぇ。
IMG_1036 田所 (6)

半チャーハンも喰いました。
IMG_1036 田所 (4)
深めの焼き加減ですかね。
やや色黒で、味付けも濃い目。
大きめの切り落としチャーシュウが多めに入っていて好み。

総評
取っ付き易い味噌ラーメンですが、やはり少々弱さを感じてしまいます。
ファミレス的な要素も持ち合わせているので、万人向けの味噌ラーメンレストランと解釈しましょうか。
66点。

店舗写真撮り忘れにて、すまんすまん。

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