再訪 北海道らーめん 【みそ熊】 東京都北区
2017/11/21/23:24:06(Tue)
2016年1月以来の再訪問です。初の時は醤油味を優先して〔旭川醤油らーめん〕を喰ったけど、あまり良い印象ではなかった。
今の私は味噌ラーメンも喰うようになってきたので、この店のウリである〔札幌みそらーめん〕を喰ってみました。
現在のメニューです。

〔味噌らーめん〕が680円とは今時のラーメン専門店としては安いほうですね。
発注後6~7分の待ち時間で出来上がりました。

豚ガラ、鶏ガラに大量の野菜を合わせて煮込んたダシに、白味噌中心と思われる味噌ダレを合わせてあります。
動物系のダシは十分に効き、白味噌の甘味を持った味わいです。
本場札幌の味噌ラーメンと同じく、中華鍋の中でスープを作る方法で熱々。

麺は麻生製麺の中太やや縮れの玉子麺。
適度なコシを残した茹で加減で好み。
ただ、札幌味噌ラーメンには、もう少し強い縮れを望んでしまうな、私は。

チャーシュウは小さくペラい。
存在感希薄だわね。
メンマはサックリした歯触りで甘めの味付け。
モヤシは多過ぎなくていいな。
他にワカメ、輪切りネギ。
〔札幌みそラーメン〕のCPは高いね。
ウリにしているだけある。
次の機会には、〔函館塩らーめん〕を試してみよう。
御馳走様でした。

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