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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 麺屋 【大斗】芝大門店 東京都港区

仕事が終わって、芝公園からJR浜松町駅までブラブラと歩きます。
途中気になる店があったら入ってみよう。

大門の交差点付近で台湾ラーメンをやっている店と、大勝軒系の店を見つける。
『う~ん、どちらも最近食ってないから惹かれるなぁ』
しかし、今は腹が減っているから大勝軒の麺量で腹を満たしてやりましょう。

おしながき。
IMG_1236 大斗 (5)
〔もりそば〕並盛 750円 を頂くことにしました。

夕食には早い時間なので先客さんは二人。
待ち時間8分くらいで出来上がりました。
IMG_1236 大斗 (2)
すっかり見慣れたルックスだが、本家に比べると若干麺が細いかなぁ?

つけ汁はもちろん大勝軒スタンダードの甘酸っぱいもの。
サラリとしていながら、動物系のダシ風味と、油の重さがバランスよく効いています。
醤油ダレはマイルドで、そのままでも飲めるくらいです。

IMG_1236 大斗 (4)
自家製の麺はかなり硬めに茹で上げられています。
東池袋の本家は、だいぶ軟らかめに茹で上げるのとは対照的。
ですが、私が喰ったのはもう20数年前なので、今現在はどうなっているのかはわかりません。

IMG_1236 大斗 (3)
つけ汁の中のチャーシュウは、余分な脂身を取り除いた肩ロースかな?
このやり方は故・山岸一雄さん以来の伝統流儀ですね。
味に大きな特徴はないけど、おだやかなつけ汁とはマッチしていると思います。

色黒で細裂きのメンマはゴリゴリしてあまり良い印象ではない。
海苔は溶けにくいしっかりしたモノで、香りも良い。
輪切りネギは、辛みも飛んでおらず好印象。

総評
「大勝軒」を名乗っていませんが、故・山岸氏の作り上げた〔もりそば〕のDNAを正しく継承していると感じました。
麺量も並盛りで300グラムと、十分満足できるものでした。
72点。

IMG_1236 大斗 (1)

comment

#No title
ごぶさたしております。昨日浜松町で研修があって行ってきたばかりです。同じ値段なので卑しく中盛を頼んで後悔しました。個人的には好きなお店です。
神田にあった頃はえらく並んでいましたが今は少し外せば待つこともないので良いですね。
  • by:コンコン
  •  | 2017/11/29/10:37:51
  •  | URL
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#No title
>コンコン

おひさ!
【大斗】は都内に何軒か在るのですが、いつも引っ越ししてますね(笑)
ラーメンは問題なく【大勝軒】譲りなので安心できるのですが。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2017/11/30/05:36:14
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