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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 中国蘭州 牛肉拉麺 【王記】横浜店 横浜市中区

昨日は、この店に着いて「選択肢が尽きたら行く」みたいなことを書いたのに、その舌の根も乾かぬうちに実食してきました(激笑)
と言うのもね、近くのスーパーに「レバかつ」を買いに行って通りかかると、軒看板に灯が入っているのが見えたんです。
どうやら営業しているらしい。
んで、近寄ると店内には人影無し。
即決入店。

何度か書いてますが、私は新店や繁盛店がキライなワケじゃない。
人が沢山居ると言う状態がイヤなんです。
この時は入店から退店まで私一人でしたので、とても良かった。

メニューはこうなっています(クリックで拡大)
IMG_1313 王記 (2)
日本語がちょっとおかしいのは御愛嬌。
基本と思われる〔牛肉ラーメン〕にしたかったが、あいにく具材終了で二番目に見える〔牛肉チャーシュウラーメン〕にしました。
“牛肉チャーシュウ”と言うのも変な言い方だが、コレは商品名なので・・・・・

発注後、御主人が大きな板の上で粉の塊をこね、手で伸ばし始めました。
これぞ「拉麺」(ラーミェン)
ラーメンの語源となったという説もある引っ張って伸ばす式の麺打ち法ですね。
2本が4本、4本が8本、8本が16本・・・・・・・・
と言う、例のやつです。
テレビなんかでは見たことがあるけれど、実際に目の前でコレを見るのは初めてです。

やがて、その麺の束を茹で鍋へドボン。
茹で上がるまでの間に、ドンブリにスープの準備を始めました。

さて、出来上がりましたる〔牛肉チャーシュウラーメン〕
IMG_1313 王記 (3)
キレイに透き通ったスープです。
牛骨から取ったダシに塩ダレかな?

穏やかな薄目の味わいですが、散らされたラー油や、パクチーには強い個性があるから、喰い進むと結構な「ぶつかり味」となっています。
面白みのあるスープなんですが、いかんせん
ぬるい!

IMG_1313 王記 (5)
麺は、さすがの「拉麺」製法。
細いのあり、太いのあり、平打ち気味のあり、長かったり短かったり。
太い部分はうどんのような食感で、強い歯応え。
細い部分はトロケるような柔らかさ。
バラエティ麺だね。

IMG_1313 王記 (4)
牛肉はドコの部位かわからないけど、牛肉です(笑、牛肉については、ほとんどわからないので)
ちょっとスジがあったり、少しの脂感も感じました。

他に大根の薄切りとニンジンの斜め切りが入っており、これらは少し日本の煮物を感じさせます。
パクチーは、このスープと麺には強過ぎる感もありますなぁ。

御主人が茹で卵をサービスしてくれました。
IMG_1313 王記 (6)
醤油に浸けた味玉になっており、黄身の中心まで固茹でで、私の好み。

総評
スープの温度さえなんとかしてくれれば。
しばらく置いて、もう一回喰ってみるかな。
67点。

IMG_1313 王記 (1)

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