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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 麺屋 【臥竜】 横浜市中区

私は新しい店が開店してから、だいたいひと月くらい経過してから行くことが多いのですが、それを確実に実行しているかと言うとそうでもない。
新店でもすいていれば入りますし、新規オープンして何カ月も経つのに気が向かない店もある。
要は「気まぐれ」と言うコトですか(笑)

京急 日ノ出町駅近くの、九州ラーメン屋【たつ屋】のハス向かいあたりに二郎系の店が11月28日にオープンしました。
二郎系は大好きですし、端麗系に飽きが来ているトコロでもあり、行ってみたら空いていたので喰います。

基本の〔ラーメン〕 中盛り 700円を野菜増しニンニクで発注。

待つ間に気が付いたんですけど、鎌倉街道沿いに在る牛肉ラーメンの【富寅馬】から花が来ています。
IMG_1351 臥龍 (1)
何か関係があるんですかね。

待ち時間7~8分で出来上がりました。
IMG_1351 臥龍 (4)

牡丹型のドンブリに山の高さはこれくらい。
IMG_1351 臥龍 (5)

天地返し後の麺リフト。
IMG_1351 臥龍 (6)

佐々木製麺製の太麺は、ゴワ感少なく割りと喰いやすい。
舌触りや喉越しも良く、二郎麺のワイルドさとは少し異なりますが、コレはコレで悪くないよ。
従業員さんによると、麺量は普通盛りで200g。
中盛りだと家系ラーメン二杯分くらいとのことです。
おそらく、300グラム前後かな。

スープは二郎特有の甘すっぱしょっぱではなく、薄い醤油の味を先に感じました。
『二郎系にしては、ちょいと弱いかな』
と感じていたんですが、喰い進むうちに、背脂のトロトロ感や、カネシっぽい甘味が感じられてきました。
あるいは、ダシとタレを合わせる時の攪拌が足りないのですかね?

野菜はモヤシ8:キャベツ1.5:ニラ0.5といった比率か。
二郎系にニラが入ることは珍しいんですけど、ニラ好きの私としてはもう少しニラが多くてもいいよ。

IMG_1351 臥龍 (7)
チャーシュウは、低温調理かガンドウ焼きと思われる肩ロース。
特に強い味付けではありませんが、肉々しさが味わえるものです。

総評
二郎度:8.5くらいかな。
中盛りだと少々苦しんだが、何とか喰い切れました。
優しいカンジの二郎系と言えましょうか。
なお、この店、三軒茶屋に在る【臥龍】とは無関係であると思います。
70点。

私が喰っている最中、久し振りに旧友と偶然再会しました。彼はこの店、再訪だそうです。
かつての仕事の同僚であり、ラー友でもあるH氏です。
食後、ラーメン情報の交換および、よもやま話などして別れました。
柏の【王道家】本店が取手市に移転したことのウラ話など聞いちゃいましたよ。
ドコにも、発表はしませんケドね。

IMG_1351 臥龍 (8)

comment

#No title
龍じゃなくて竜だよ
  • by:
  •  | 2017/12/08/05:24:09
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>名無しのお方

あっ、ホントだ。
訂正します。

ありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2017/12/08/05:43:34
  •  | URL
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