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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らぁ麺 【むらまさ】 横浜市港北区ラーメン博物館内

新横浜のラーメン博物館より「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」にお誘いがあった。
新店【むらまさ】の試食会である。

この店は、ラ博の特別企画「新ご当地ラーメン創生計画」の佐賀県唐津市編として、ラーメン界では名高い【支那そばや】店主 佐野実氏のプロデュースにより、9月17日より半年間の期間限定店としてで営業する。 詳しくはコチラ

さて、今回の試食会は昼と夜とに分けて行われ、「神ラー会」よりの昼の部参加者は以下の皆さん。

        ☆ RYU RYU RYU星人さん
        ☆ どくろさんと奥様(2名)
        ☆ みやっちさん御一家(4名)
        ☆SIN&Aya

        以上9名である。

12:00少し前にラ博玄関前に集合して、マーコさんより預かった「神ラー会」会員証を配布。
受付にて手続きを済ませ、入館。
店舗は以前【蜂屋】があったスペースである。
もちろんこの店の中心メニューである〔玄界灘塩ラーメン〕を注文。

従業員不慣れなためか、だいぶ待たされてラーメンは来た。
どくろさんの奥様の〔とんこつ塩〕はなかなか来ないし、他のテーブルのお客さんたちの間にも、オペレーションの悪さに困惑した表情も見える。
09.09.16 むらまさ (6)
スープが少し濁っているが、見た目は実にキレイなラーメンだ。
早速味をみる。
適度な塩加減に動物系と海産物系の味わいが効いている。
豚骨中心であると言うことだが、品よくまとまっている。
しかし、一口目で適度と言うことは、後半ショッパく感じてくるかもしれない。
塩味そのものは、カドのとれたマイルドなもので、これが玄界灘の塩の特徴なのかな。
喰い進むうちに、やはりショッパサが前に出てきたので、卓上の胡椒を少量投入。
すると、この胡椒に柚子が混ぜてあるらしく、時折あらわれる柚子の風味が良いリズムを生んでくれる。

09.09.16 むらまさ (7)
麺は細めやや縮れ。
とてもしなやかな食感で、ややソーメンチックなところもある。
つるつるな表面は切らずに一気にススリ込むのに最適。

09.09.16 むらまさ (8)
具のチャーシュウは薄めの味付けでこのスープには合っていると思う。
肉厚もあり、適度に脂身やスジも残り肉を喰っている感は満足させてくれる。
メンマは穂先メンマだが、すこしニオイが強いなぁ。
もう少し抑えないとスープの邪魔をしてしまうのでは?
輪切りネギは風味が良く、好み。

09.09.16 むらまさ (9)

09.09.16 むらまさ (11)
これは、RYURYURYU星人さんとAyaが注文した〔魚ロッケ〕
一枚味見させてもらったが、はんぺんコロッケちょっとカレー味と言う感じ。
ふたりは、「これで150円は高いんじゃないの!」 と言う意見。
私も同感である。

総評
やはり佐野氏が作ったラーメンである。
この味が、佐賀県唐津市の人々の舌になじむかどうか、先行きを注目してみたい。
ハイレヴェルな塩ラーメンであることは間違いないが、ラ博にまで行かなくとも他にこの程度のラーメンを出す店はいくつもある。

09.09.16 むらまさ (12)



試食会の後Ayaは【らーめんの駅】に憧れていたミニ醤油ラーメンを喰いに行く。
私は、腹一杯なので、その間しばらく館内をブラブラしていたが、【牛乳屋食堂】にミニ・カツ丼があるのを発見。
ミニなら喰えるかもしれない。

わりと空いていたので、早めに商品は来る。
09.09.16 むらまさ (18)

09.09.16 むらまさ (20)
ソースカツと煮カツから選べるので、煮カツを選択。

しかし、カツとじ煮の関東でよく見るスタイルに加えて、トンカツにソースが掛けてある。
そのため、かなりクドいカツ丼になっているな。
フルサイズだったら私は飽きる自信がある。
ミニサイズでも後半、苦しくなってきたが、何とか喰いきれた。

09.09.16 むらまさ (21)

comment

#No title
こんばんは♪

SINさん昨日は超楽しかったです♪

やっぱりSINさんは最高にカッコイイです!

帰りに寄った屋台のラーメン…何気にレベル高かったです(笑)

またお会い出来るのを心から楽しみにしてます。

  • by:由羽
  •  | 2009/09/17/20:36:20
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#No title
由羽さん、こんばんわ。
昨日はお疲れ様&楽しかったですね。

>屋台のラーメン
ホント、みんなよう喰うわ。
関心します&少しウラヤマシィ。

それじゃまた、お会いしましょう。
  • by:SIN
  •  | 2009/09/17/21:52:36
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おとといはお疲れ様でした♪。

しんさんとご一緒出来てとても楽しかったです♪♪。
またしんさんとお酒ご一緒したいです♪♪。
  • by:リエチャン&南極Z号
  •  | 2009/09/18/10:32:11
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#No title
リエチャン&南極Z号さん、こんばんわ。

楽しかったですね。
呑み助の多い神ラー会ゆえ、またすぐに機会があると思いますよ。(笑)
  • by:SIN
  •  | 2009/09/18/18:20:04
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