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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【大勝軒 武蔵高萩店】 初訪 埼玉県日高市 09/17 (木)

JR川越線 武蔵高萩駅のすぐそばにある店。
事前情報無しで、まったく行き当たりばったりの訪問。

とても年季の入った建物で、かなり早い時期に暖簾分けしたものと思える。
しかしこの段階では、まだ詳しい素性は判らない。
12:00近くの入店で、店内には6人の先客。
店の規模からすると8分ほどの入りか。 人気店のようだな。


そしてメニューを見て判った。
【大勝軒】を名乗るがつけめんが無い。
永福系であろうと見て、煮干しの香り立ち込める店内を観察すると贈呈品と思われる鏡に
「永福町 大勝軒」 の文字。 なるほど、つけめんが無いのは正しい。
ワンタンやワンタンメンがウリらしいが、基本のラーメンである 〔中華そば〕 を注文。

待つこと6~7分で来たのがこのラーメン。
09.09.17 大勝軒
ドンブリがでかい!
手尺ではかる。
私の右手は力を入れずに普通に広げた時20センチちょうど。
小指 一本分弱あまっているので、どうやら25センチもの。
おまけに形状が玉ドンなので麺量も多いだろう。
喰い切れるか、かなり不安。

まずはスープから味をみる。
ちょっと薄めの味付けながら、鶏中心と思われるダシは効いている。
それと永福町大勝軒の特徴でもある柚子も、姿は見えないが感じることができる。

09.09.17 大勝軒 (1)
麺は細縮れで弾力があり、草村商店のもので間違いない。
箸で持ち上げようとすると塊になって上がってくる。
向きはそろえてあるのに、良くほぐれていないよう。
多めのスープの中で泳がしながら喰うからいいケド。

09.09.17 大勝軒 (2)
具はナルトを中心に放射状に配置されたチャーシュウ、海苔、メンマと散らされた薬味の輪切りネギ。
どれも平凡で突出したものはないが、肉の詰まった食感のチャーシュウは小振りながらウレシイ。

総評
私がラヲタになり始めたころ、テレビや雑誌で見た永福町大勝軒がそのまま保存されているのではないだろうか。
この周辺には特に強豪店や大繁盛店などは無いため、影響を受けにくく、アセッて新商品の開発なども行う必要もない環境によるものと推察できる。
現在の眼でみれば力不足はいなめないが、ノスタルジックな気分になれるラーメンであった。
67点 750円。

ちなみに、だいぶ苦しんだが、なんとか喰い切りました。
スープまで完飲は無理。

09.09.17 大勝軒 (3)

comment

#まさに大勝軒
味コメです。
大勝軒、旨そうですね。
埼玉にある大勝軒は、1軒も行ったことがないです。(まだ、東京で行ったことがない店が多いので)。
それにしても、あいかわらず量が多いですね。私もスープまでは飲み干すことが出来ません。(昔は楽勝だったのですが)
  • by:味コメ
  •  | 2009/09/21/06:25:54
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#No title
味コメさん、おはようございます。

私も、地元すら丹念に調査できないのに、他府県のラーメンが食べられるのが忍者と言う仕事の利点であり弱点でもあると考えています(笑)
  • by:SIN
  •  | 2009/09/21/07:43:04
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