新店・初訪 つけ麺 【はま紅葉】 横浜市中区
2018/02/16/23:54:04(Fri)
2017年11月17日、京急日ノ出町駅近くにオープンしたつけめんの店【はま紅葉】に行きました。店頭に置かれたアピール書き(クリックで拡大)

3種類の麺が選べます。
私はラヲタさん達があまり選んでなかった平打ちにしました。
待つ間に、カウンターのスープと麺のウンチク書きを読みます。


7~8分後に〔つけめん〕が出来上がりました。

麺が強そうですねぇ。
もう、きしめん寸前ではないですか!

つけ汁の中には角切りチャーシュウ。

つけ汁の味わいは、もうすっかり御馴染みとなった動物系+魚介の濃厚なモノ。
でも、魚くささやクドさは控えめで、私としては十分オッケイ。
ウンチク書きにあるように、時間をかけて丁寧に作られているコトがよくわかります。
コラーゲンが出ているのでしょうか?
食後に唇のペタペタ感がありました。
自家製の幅広の平打ち麺は、やはり見た目通りの力強さ。
口の中で平打ちのエッジが感じられます。
噛み締めると小麦粉の香りも豊かで、存在感バツグンです。
最後にスープ割り。

切り出したばかりの柚子の細片が入り、さわやかな飲み口です。
かなり薄めにして飲むのが好きな私ですが、ブーメラン方式ですので、調整が出来ないのが残念。
総評
平打ち麺はかなり個性的。
コレは他の麺も試してみる価値ありです。
レヴェルの高いつけめん専門店です。
71点。

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