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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【バーミヤン】今宿店 横浜市旭区


久し振りに中華ファミレスの【バーミヤン】に行きました。

「冬のキラめき御馳走中華と冬に食べたいラーメンフェア」と言うのをやっていたんです(現在は終了してます)
ご当地ラーメンも取り上げるフェアなんですど、毎回行っているわけではありません。
前回は、去年の夏に〔台湾まぜそば〕をやっているというので行ったっけな。

その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3250.html

さて今回私が喰いましたのは〔京都風こってりラーメン〕と鶏唐揚げ、御飯が付くセットにしました。
〔京都風こってりラーメン〕
IMG_0286 ばみ (1)
ドロリとしたスープは鶏のダシ風味があふれていますね。
やや甘味を感じるのは溶けきった野菜のよう。
醤油ダレも適度に効いて物足りなさはありません。
スープの色は茶色いですけど、コレは【天下一品】をモデルとしているんでしょうかね。

IMG_0286 ばみ (6)
麺は極細のほぼストレート。
粘度の高いスープから掘り出すようにして喰いましたが、かなり熱々でヤケド注意ですな。
麺線ゆえか、時間をかけ喰っていると少しダレてきます。

IMG_0286 ばみ (5)
チャーシュウは長めのバラ肉ノンロール。
薄くスライスされていますが、割りと濃い目の味付け。
他にメンマと輪切りネギ。

コチラAyaの〔喜多方ラーメン〕
IMG_0286 ばみ (3)
少量の背脂が浮くスープは、アッサリすっきりの醤油味。
鶏ガラ中心に濁らせずに炊き出したダシ汁でしょう。
油分も結構ありますが軽快さを失わず、食べやすく仕上がっています。

IMG_0286 ばみ (7)
麺は平打ちのほぼストレート。
この麺は喜多方ラーメンのイメージとはちょっと異なるなぁ。
スープに魚介が感じられたら、尾道ラーメンのようになってしまう。

付属品の数々。
IMG_0286 ばみ (2)
右上は京都ラーメンに付いてきた薬味で豆板醤や柚子胡椒など。
鶏唐揚げはジューシーで熱々でした。
御飯は、スープを残し雑炊風にしました。

サラダと餃子。
IMG_0286 ばみ (4)
餃子はニンニクも少なくAyaでも大丈夫。

ちょっと疑問に思える点もあるけど、ご当地ラーメンのコピー度は、なかなかものモノだと思えます。
御馳走様でした。

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