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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 札幌ラーメン 【八雲】 神奈川県大和市 

2017年9月23日オープン。

ちょっと離れたトコロにも味噌ラーメンを提供する強豪店があり、何度か行くも行列を見てあきらめていました。
そのうち、この【八雲】が出来たんで、去年の10月頃に行ってみたが、やっぱり店前に待ち人多数を見て止めました。
んで今回、もういいかげんに混雑も収まっているだろうと行ってみた。

お品書き。
IMG_0250 八雲 (2)
味噌、塩、醤油と全部 780円。
強気だなぁ。

私が喰ったのは〔味噌ラーメン〕
IMG_0250 八雲 (5)
う~ん、なんだか寂しいルックス。
スープの味わいも軽いなぁ。
もう少し動物系のダシ風味が前面に出ているとイイんだがなぁ。
かなりオトナシめの、味噌味スープと言うカンジですか。

そういやぁ、私達の後から地元の方と思われる年配の方々が次々といらっしゃいました。
コッテリ目のラーメンが苦手になってきた人には、向いていると思います。

IMG_0250 八雲 (8)
麺は、太目の平打ち気味やや縮れ。
モッチリ感が豊かで、麺肌も滑らかですすり込み心地がイイね。
北海道産の小麦粉と天然カンスイを使っているそうです。
しかし、やっぱり札幌の麺とは、いくらか違うような・・・・・

IMG_0250 八雲 (7)
チャーシュウは茨城県産の豚を使っているそうですが、部位がわからない。
脂の少なさからモモ肉なのかなぁ?
味は薄目で、ちょっと主張が弱いか。

モヤシはひげを丁寧に取り除いてあります。
ほぼ生?

メンマは短くカットされたサックリタイプで薄味。
他に細ネギ小口切り、糸唐辛子。

このトコロ、東京 王子の【みそ熊】や、南区睦町の【山道】など比較的低価格でありながら十分なパフォーマンスを持っている味噌ラーメンに出会っています。
どうもこの味噌ラーメンには納得が行かないなぁ。

コチラAyaの〔醤油ラーメン〕
IMG_0250 八雲 (6)
コレは良かった。
透明度の高い、甘めの醤油味スープです。
スッキリした飲み口で、Ayaも気に入ってました。
だが、私にとっては少々甘過ぎるかな。

総評
店内のアピール書きによると、日本全国から良い食材を集めて丁寧に作られているハイレヴェルなラーメンであることがわかります。
しかし〔味噌ラーメン〕は、私には合いませんでした。
〔醤油ラーメン〕は良い。
67点。

IMG_0250 八雲 (1)

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