FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

中華そば 【阿佐谷ホープ軒】 東京都杉並区

久し振りに阿佐ヶ谷で仕事。
昼食は、ラーメン界のレジェンドとも言える店に行きました。
【阿佐谷ホープ軒】です。

この【阿佐ヶ谷ホープ軒】は、ホープ軒の創業者である難波二三夫氏の末の娘さんが経営しています。
現在隆盛しているホープ軒グループの、まさにルーツの一つとも言える店でしょう。

卓上メニュー。
IMG_0486ホープ軒 (2)
〔ラーメン・ライス〕と言う商品名が有る!
「男 おいどん」の大山昇太を思い出した!!(わからない人はいないよね 笑)

喰いましたものはモチロン基本の〔中華そば〕 650円。
IMG_0486ホープ軒 (4)

関東における背脂ラーメンのパイオニア的存在であるのが、このラーメン。
今の背脂ラーメンと比べると、背脂の量は少なく、かなりアッサリしてます。
動物系のダシ風味は、ちゃんと感じられ、醤油ダレも程好く効いている。
しかし、楽に飲める。

卓状にある「唐華」と言う辛味調味料を少し投入すると、ちょっぴり刺激的な味わいに変貌し、そのコントラストが面白いね。

IMG_0486ホープ軒 (6)
麺は細めのやや縮れで、長めにカットされています。
茹で加減は柔らか目で、昔ラーメンの特徴を良く残しているね。
麺量は標準的でしょうかね。

製麺はもちろん自社工場。
IMG_0486ホープ軒 (3)

IMG_0486ホープ軒 (5)
チャーシュウは、脂身の多い肩ロースで薄い。
主張は弱く、特筆すべきものではないね。

よく火の通されたモヤシは多め。
切手大の海苔も存在感希薄。
ほかに、輪切りネギ。

総評
現在の背脂ラーメン、たとえば【なりたけ】等と比べると大きく違います。
でも、この【ホープ軒】のラーメンがルーツに成っていると思うと、感慨深いな。
そして私は、このラーメン、結構好き。
69点。

細い路地だから、こんな店舗写真になっちゃう。
IMG_0486ホープ軒 (1)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]