行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 香港雲呑専門店 【賢記】 横浜市中区

家系の【太田家】の跡に出来た店ですが、『またか』と言う思いが強く、近場後回しの原則もあり放置してました。
『またか』というのは、この店舗、居付きが悪いんです。
古くは、【いまむら】でした、その後は家系似の【徳】その次は・・・・・もうイイか。

てなワケでやっと気が向いたので、行ったんですわ。

喰いましたモノは基本と思われる〔野菜肉雲吞麺〕の醤油味。
IMG_0509賢記 (3)
塩味も選べるんですが、私の優先は醤油味。

ウリであるワンタンは五個ほど。
店頭写真には無かったけど、昼時は半割り味玉がサービスされるようです。
あっ、それから、ミニ丼や中華スイーツもサービスで来ました。
なんとも太っ腹なことで、ありがたや。

こんなドンブリで来ました。
IMG_0509賢記 (5)
“ドンブリ持ち喰いレンゲ不用”の私にとって、変形ドンブリと言うのは扱いづらいんですけど、まぁこの程度ならばアッタマに来ることもないな。
高田馬場に在った某店は、ドンブリ見ただけでイヤに成っちゃったので、未食に終わりました。

スープの味わいは、鶏ガラが中心の清湯でしょうね。
スッキリしたダシ風味に柔らかな醤油ダレの味わいが良くマッチしてます。
スタンダードな中華系醤油ラーメンの味わいと言って良いかと思います。

IMG_0509賢記 (7)
麺は細めの縮れで、長めにカットされています。
シャッキリと茹で上げられていますが、麺量は、やや少なめですかね。
でも、ワンタンが大振りだし、サービスのミニ丼も付くならば、私の腹にはちょうど良い量ですか。

IMG_0509賢記 (6)
ずっしりと重いワンタンには、野菜と肉がタップリ。
ちょっと餃子の中味のようではありますが、こういうタイプには過去に「小田原ラーメン」で出会ってますから特に問題無し。

〔蒸し鶏の葱油ソースかけ飯〕とフルーツ入りの〔杏仁豆腐〕
IMG_0509賢記 (4)
葱油ソースと言うのが、とても香り高くてイイ。
〔杏仁豆腐〕のフルーツ入りと言うのも、なんだか得したような気分。

総評
とてもサービスがイイので、文句は言いません(笑)
しかし、近所にもう一軒ワンタン麺を提供する店が在るので、危機感を感じているのかナァ。
いずれにせよ、ワンタン麺専門店というのは比較的珍しい存在なので、頑張って欲しいものです。
69点 750円。

IMG_0509賢記 (8)

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