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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【伝説のすた丼屋 品川店】 東京都港区 09/24 (木)

最近は肉より魚のほうが好きだ。
でも、ふた月に一度くらい無性に肉が喰いたい時がある。

「普段ラーメンのチャーシュウを喰ってるじゃん」
と、言われるかもしれないが、あんな薄肉片じゃイヤだ。 肉塊か、薄片なら大量がいい。

「じゃ、二郎系を食えば?」
二郎系の肉はたしかにカタマリだが、ラーメンとしての全体量が多過ぎて喰い切れる自信が無い。

「そんなら、普通のラーメン屋のチャーシュウメンにすれば?」
いや、ここはシッカリご飯で行きたい。

そこで、浮上してくるのが牛丼、カツ丼、カツカレー、生姜焼き定食、などである。
だが、それらも今日の私の気分には役不足。
第一、カツ丼などは上品過ぎる。もっと下品でジャンクなものが喰いたい。
そこで、東京に小用があるついでに品川の 「品達どんぶり五人衆」 にある
【伝説のすた丼屋】 に行く。
すぐ近くにラーメン集合施設があるのに今日は素通りである。

券売機は入り口横に在り、基本の 〔すた丼〕 を購入。
店に入ると、早速強烈で攻撃的なニンニクの香りに包まれる。
ニンニクが苦手な人は (特に吸血鬼 ) コレだけでもうダメだろうな。
キャンセルを申し出、返済代金を受け取り、フラつきながら帰宅して3日間寝込むに違いない。

09.09.24 すた丼 (1)

“すた丼”と言う名称は、一般にあまりなじみの無い言葉だろうが、スタミナどんぶりの略であろうことは推測できる。
1970年代に 【伝説のすた丼屋】 の前身である国立のラーメン屋 【サッポロラーメン】 で誕生した。
ニンニクを溶かし込んだ合わせ醤油を寝かしたタレで、豚バラ肉、ネギ、シソなどを炒め煮にしたものをご飯に乗せた、いわば 「豚焼き肉丼 ニンニク醤油風味」 なわけだが、その総量が半端じゃなくて、メニューによると 「超ド級 飯450g!!」 だそうである。
これだけでも、まだ足りない人が世の中には居るようで、
“肉増し”150円、“飯増し”100円、“肉飯増し”250円も用意されている。

私が多摩地方で仕事をしていた時に、この 〔すた丼〕 と出会い、その圧倒的なガッツリ度とジャンキー振りに憑りつかれ、よく通ったものだ。
さあ、そうこうしているウチに 〔すた丼〕 到着。 丼のフチに二枚のたくあん、味噌汁と生玉子付き。

09.09.24 すた丼 (3)

DSCI0007.jpg

早速スープから・・・・・じゃなくて、豚肉を一片取り上げ味見。
なるほど、私が初めて出会った頃と違い、最近は北イタリア産のホエー豚を使用しているとのことで、
口当たりが若干マイルドになったようだが、強いニンニク醤油味はやはり 『これでなくちゃ!』
と思わせるもの。

あとは、飯と一緒に一気呵成に食い進む。
時折あらわれるネギと、シソが良いリズムをとってくれる。
三分の一ほど喰い進んだところで、玉子を溶いて投入。
玉子掛けご飯 (最近はT.K.Gと言うらしい) 風になると、醤油のカドが取れ、じんわりした雰囲気に変貌する。
しかぁし、このあたりから大分腹がキツくなってくる。
後半かなり苦しんだが、なんとか完食。
今日の、ジャンキーな肉食欲を満足させてくれました。

09.09.24 すた丼

comment

#No title
こんばんは♪

スタ丼!私も1度だけ食べた事があります、当時大盛り頼んだら…店員さんに『本当に食べられるのか?』って言われて意地で食べたのを思いだしました(笑)品川にあるのですね、久々に食べたくなりました~明日は仕事前に品達7人に行こうと思ったのですが迷うところです(笑)
  • by:由羽
  •  | 2009/09/27/23:08:13
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#No title
由羽さん、おはようございます

>迷うところです

ラーメン喰って、すた丼も喰ったらいいでしょう。(笑)
私もそんなことが出来たら楽しいのにな。
  • by:SIN
  •  | 2009/09/28/06:36:56
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