FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

初訪 手打らーめん 【岩間】 千葉県白井市

千葉県白井市で仕事。
街道沿いにあったドライブイン的なラーメン屋さんに入ってみた。

郊外のこの手の店は、広くてメニュー豊富なことが多いね。
そんな中から私は基本の〔醤油らーめん〕 500円にプラス250円でチャーハンが付くセットを頂きます。
IMG_0602岩間 (4)
発注から6~7分後、ドでかいドンブリで到着。
面白いのは具材の配置が「中央寄せ集め」型で、余白が多いスタイル。

まずはスープからいってみます。
鶏ガラ中心のダシですかね、優しい味わいで、どんどん飲めるな。
かすかに魚系の風味も感じられます。

元ダレは、地元千葉県の醸造元から直接仕入れた本醸造の醤油、水は井戸水だそうです。
他の調理麺に使っている野菜等も地元の農家さんから仕入れているとのことで、「地産地消」を重視しているお店だね。

IMG_0602岩間 (6)
自家製の麺は、中細やや縮れで色白。
やや硬めに茹で上げられている。
のど越し良く、長めにカットされているため、一気すすりこみも爽快。
量は220gで、家系で言うと中盛りくらいかな。

高級な小麦粉を使用し、手間暇かけて作られているようですね。
店内の一角でスープと合わせて販売もしています。

IMG_0602岩間 (5)
チャーシュウは自家製のタレに2日間漬け込んでから強火の遠火で焼いているそう。
しかし、小さくてその持ち味を発揮していないんじゃないかな。

半割り味玉は、固ゆでに近くて好み。
ナルトは平凡。
他にワカメ、輪切りネギ。

半チャーハン。
IMG_0602岩間 (7)
浅い焼き加減ながらも、米粒はハラリとほどける。
味付けはも良いね。

総評
何も期待しないで入ったけど、なかなか良いラーメンでした。
鉄道駅から遠いだけに、地元にしっかり根付いている店ですね。
69点。

IMG_0602岩間 (9)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]