初訪 【横浜タンメン】 横浜市中区
2018/04/28/23:51:49(Sat)
2018年2月15日オープン。向かいの【日の出らーめん】と同じ「株 サンライズキッチン」の経営です。
この場所は度々お店が入れ替わるんだけど、ほぼ全店「株 サンライズキッチン」の関連店と思われます。
こうなると経営元の意向はいざ知らず、ある意味、実験店舗のような意味合いにも受け取れるね。
さて、このお店、横浜の地ラーメンであるサンマーメンとタンメンを主軸に据えてます。
そして中華料理からパイコー(パーコー)を引っ張ってきて融合させました。
〔横浜サンマーメン〕 680円

固めの餡に包まれた野菜は、モヤシ、白菜、ニンジン、ニラなど。
高温で一気に炒め煮にされ、シャッキリ感を失っていないね。
スープは鶏白湯ですが、サラリとしたタイプで飲みやすいな。
ほのかに甘味もあり、大きく前に出ない鶏のダシ感もあり好み。
〔パイコーサンマーメン〕 840円


パイコーは薄めですが、熱々でヤケド注意。
カリッとしたコロモと、スープに浸り柔らかくなった部分とのコントラストもイイ。

麺は太めのやや縮れ。
カドが取れたような断面を持ち、食感はややモゴモゴするタイプ。
製麺所は、大橋製麺多摩。
総評
なかなか良いサンマーメンと、パイコーでした。
家系ばかりが横浜のラーメンではないことを、広くアピールできるお店になればいいですね。
70点。

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