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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 八王子らーめん・つけ麺専門店 元祖【敏々亭 びんびん】高尾店 東京都八王子市

店舗の軒看板を見ても、どこが屋号なのかワカラナイなぁ。
“敏々亭”なのか、“びんびん”なのか?
両方書いとけば間違いないダロ(笑)

まっ、とにかく、このお店八王子市の子安町に本店が在り、他に横山町にユーロード店もあります。
この高尾店は三店舗目ね。

久し振りに八王子ラーメンが喰いたくなり、高尾野駅周辺に来てみたんだが、ファーストターゲットの店は見つからなかった。
んで、この【敏々亭】にターゲット変更し入店。

喰いますモノはモチロン基本の〔八王子ラーメン〕
IMG_0741びんびん亭 (3)
うん、シンプルでイイ!

スープは鶏ガラ中心と思われるダシに濃い口醤油を合わせたモノでしょうね。
基本的には、いわゆる「東京ラーメン」なんです。
しかし大きな違いが、薬味の玉ネギと、その辛味を緩和するラードの使用。

サッパリした醤油味のスープでありながら、刻み玉ネギのちょっとした辛さ、油滴となって浮くラードが作る油感がバランスよくまとまっています。

IMG_0741びんびん亭 (5)
麺は、細めのやや縮れ。
固めに茹で上げられ、口の中で弾ける感触がありますが、時間とともにその感触は薄れて行くので早めに喰いましょう。
厨房が見えない造りなので、製麺所はわかりません。
しかし、八王子ラーメンを提供する店は尾張屋滝井製麺所を使っているコトが多いですね。

IMG_0741びんびん亭 (4)
チャーシュウはモモ肉ですかね?
脂身が少なく、サッパリしてます。
が、肉の質感はちゃんと残しながら、口の中でほどける。
味付けは控えめ。

八王子ラーメンの特徴である玉ネギにみじん切りは、大きめに刻まれています。
この店では、北海道 栗山町産の玉ネギを使っています。

メンマは、やや色黒でスジっぽい。
大判の海苔は、スープに溶けにくく、香りも良いね。

〔チャーシュウ丼〕
IMG_0741びんびん亭 (2)
細切りのチャーシュウに海苔、白ゴマが振られています。
甘くないタレが少量かけられていて、好み。
タマに焼き鳥のタレみたいなものに出会うけど、アレはなんとも困ります。

総評
久し振りの八王子ラーメンでしたが、シンプルな中に奥行きも感じられイイな。
イマドキとしては安い価格も好印象。
68点 600円。

IMG_0741びんびん亭 (1)

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