FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

日本蕎麦 【志波田】 横浜市瀬谷区

蕎麦屋でラーメン行ってみます!

相鉄線 瀬谷駅南口から徒歩数分、5分はかからないと思うよ。
老舗の蕎麦屋さん【志波田】です。

この店の面白いトコロは、客席と調理場が通路を挟んで分かれていて、従業員さんに注文を伝えると一度外に出て行くように見えちゃうのね。
んで、注文の品が出来上がると、その通路側から持ってきてくれます。
まるで別の店から持ってくるようなカンジで、ちょっとオモロカシイ。

さて私が喰いましたものは、基本の〔ラーメン〕 税込み 600円。
ちょっと待てよ、蕎麦屋さんで“基本のラーメン”と言うのは間違ってるか (;^ω^)
うんとねぇ、他に〔タンメン〕、〔チャーシューメン〕、〔五目そば〕があるので基本と書くしかない?

まぁ、とにかく発注後、6~7分で出来上がりました〔ラーメン〕がコチラ。
IMG_0798 志波田 (4)

スープの味わいは、安心できる鶏ガラ醤油。
蕎麦屋さんらしく、ほんのりと鰹ダシの気配も感じるけど、やはりそばつゆも少しブレンドしているのかな?
醤油ダレはカドが取れてかすかに甘味もあり、飲みやすいな。

IMG_0798 志波田 (6)
麺は細めのやや縮れ。
少し固めに茹で上げられていて、好み。
多くの中華料理屋さんや、蕎麦屋さんは柔らか目の茹で加減が多いので、これはウレシイ。
厨房が見えないので、製麺所はわかりません。

IMG_0798 志波田 (5)
チャーシュウはスープの熱で反っちゃいましたが、肩ロースですかね。
強めの醤油味が付いています。
肉質もしっかりしていて、イイな。

蕎麦屋さんらしく、飾り切りしたカマボコも参加してます。
IMG_0798 志波田 (7)

メンマは、ちょっとゴリ感のあるもので、まぁ業務用ですか。
キヌサヤも珍しくてイイね。
輪切りネギは多め。

コチラAyaの〔かつ丼セット〕 税込み 1150円。
IMG_0798 志波田 (3)

蕎麦は細めで色白。
更科系かな?
蕎麦つゆは濃いめの味わいで、若干の酸味が有るけど、魚系のダシ由来だろうか?

トンカツの肉は厚めでイイな。
割り下も濃い目の味わいだな。
玉子は、しっかりと固めてあるオールドスタイル。

コーヒーも出してくださいました。
IMG_0798 志波田 (8)

昼飲みしている方もいました。
地域密着型の蕎麦屋さんだね。
中華料理屋さんや、ラーメン専門店とは少し違ったラーメンを楽しめました。

御馳走様でした。

IMG_0798 志波田 (9)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]