行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

初訪 四川担々麺 麺屋 【清星】 横浜市中区

2017年6月1日、日ノ出町駅からすぐ近くのトコロにオープン。
【横浜市中区宮川町3丁目ラーメン】の跡ですわな。

出来たばかりの頃に見に行ってるんですが、その後なんとなく足が向かず、放置してきました。
んで『最近中華担々麺を喰っていないな』
と思い、行ってみました。

メニューの一部。
IMG_0834 清々 (2)

本場中国では、担々麺は汁無しが普通のようですが、ここはニッポン。
喰い慣れた汁有りの方を、基本と考えて選択してみました。

〔清星特製担々麺〕 830円。
IMG_0834 清々 (3)

お店で熟成させている香味醤油ダレと芝麻醤を使ったスープは、見た目ほど辛くありません。
むしろゴマの風味が前に出ており、コレは好みだなぁ。
ラー油も自家製だそうで辛味よりも香りが訴えてきますね。
それから、少量使われているらしい四川花椒がちょっとした「シビレ」を感じさせてくれます。

なお、無化調だそうです。

IMG_0834 清々 (5)
麺は細めのやや縮れ。
九州北部のラーメンに近い麺線でしょう。
しかし、茹で加減は適度の固さでイイな。

IMG_0834 清々 (4)
肉のそぼろは、甘ショッパく味付けされています。

他に多めのナッツも加わり、全体的な食感の中で面白いアクセントになっています。
今まで、何度かナッツの入った担々麺を喰ったことがありますが、いずれも少量で存在感は希薄なことが多かった。
他に、糸唐辛子、青菜がありますが、いずれも強い主張はありません。

私の好きな伊勢原市の【桂花楼】の担々麺にくらべると、オトナシさが拭いきれないな。
ただし【桂花楼】には、もう何年も行ってないので、現在では比較困難と言うのが正直なところですけど・・・・・

御馳走様でした。
次は、普通のラーメンを喰ってみますか。

IMG_0834 清々 (1)

comment

#No title
ごぶさたです。私もここ行きましたが同感です。桂華楼の坦々麺食いたいです。成瀬には行っていないのですね?
  • by:コンコン
  •  | 2018/05/25/12:36:39
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>コンコン、おはようございます。

成瀬は終了しました。
その後何度か【桂華楼】に行くことを試みましたが、渋滞などで断念してます。
伊勢原方面に用事を作って電車で行ってみますか(笑)

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2018/05/26/07:19:31
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]