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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【幸楽】 横浜市泉区

湘南台方面に行く時に、いつも気になっていたんだよね。
「わたおに」に出て来る中華料理屋と同じ店名だし、駐車場はいつ見ても混んでるし、タマには外待ちの人も見えたし。
そこでサンマーメンが喰いたかったこの日、行ってきました。

私達が現着したのが、ほぼ開店時間。
さいわい待ち人も無く、スムースに入店。

〔サンマーメン・半チャーハンセット〕 1000円。
IMG_0856 幸楽 (1)
発注より7~8分後に提供されました。

メインの〔サンマーメン〕 アップ。
IMG_0856 幸楽 (2)
なかなかイイつらがまえ。

スープはスタンダードな中華系清湯がダシのようです。
だが、何かよくわからないケド、香草のような香りが喉越しの後に感じられるんだなぁ。
私の気のせいでしょうか?
元々バカ舌なんで、あまりアテにならないんですが(笑)

醤油ダレは、地味だけど物足りなさにならない程度に効いてます。
片栗餡による甘味もあるね。

IMG_0856 幸楽 (4)
麺は中細程度のやや縮れ。
はじめは固めの茹で加減で、喰い進むにつれて良くなってきます。
熱いスープと餡によるダレを上手にコントロールしているよう。
厨房内が見えなかったので、製麺所はわかりません。

IMG_0856 幸楽 (3)
固めの餡の内容は、豚肉、白菜、モヤシ、ニンジン、ニラなど。
しっかり火を通してあるらしく、トロミの状態が長く続きます。

チャーハンは深めの焼き加減かな?
やや色黒で、クッキリとした醤油の香りが立っている。
粗挽きの黒胡椒の香りもいいな。

総評
なかなか良い、サンマーメンと半チャーハンでした。
繁盛しているのもうなずけます。
中華料理屋さんですが、麺料理にも重点を置いているようで、再訪したいです。
68点。

IMG_0856 幸楽 (5)

comment

#恭栄
突然のコメント、申し訳ございません。
鶴川にあった恭栄の情報を探してたらこちらにたどり着きました。やはり、あのご主人はラーメン業界からいなくなってしまったのでしょうか?ただただあのラーメンが食べたいです。
  • by:gakuyo
  •  | 2018/06/01/08:54:49
  •  | URL
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#No title
gakuyoさん、おはようございます。

茅ヶ崎市の【まつや】の記事はもう読んで頂いたものと思いますが、似たようなラーメンにはタマに出会うものの、【恭栄】の御主人夫妻にはまだ逢えません。

それにしても、【恭栄】のファンの方に出会えたことをウレシク感じています。

コメント、有難うございました。



  • by:SIN
  •  | 2018/06/02/08:06:33
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