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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【桂花楼】 神奈川県伊勢原市

伊勢原市のCPの高い中華料理屋さん【桂花楼】
前回訪問は2014年の12月ですから、三年半以上の御無沙汰。

この地で仕事をしてた頃はよく通ったからね、私の話を聞いていたAyaは以前からこの店に行きたがっていたんです。
過去に一度トライしたコトがあるんですけど、その時は道路の渋滞であきらめました。
今回やっと彼女の願いが叶ったワケです。

さて喰いましたものは、私は〔担々麺〕 780円。
AYAは、〔焼肉定食〕 価格失念。

まずは、サービス品のコーヒーと漬物を取ってきました。
IMG_1019桂花楼 (1)

暫くして到着した〔担々麺〕
IMG_1019桂花楼 (3)
御飯はサービスしていただきました。
従業員の方々も私を覚えていてくれたので。

私は中華系の“たんたんめん”では(漢字の担々麺では)この店のモノが一番好みです。
自家製と思われる芝麻醤が濃厚で、ゴマの風味を存分に感じられます。
そこに穏やかな清湯と、醤油ダレ、ラー油を合わせてアッサリしながらも複雑な味わいを見せてくれます。

麺は細めで、強く縮れたモノ。
IMG_1019桂花楼 (6)
やや固めに茹で上げられています。
縮れがスープを良く持ち上げ、マッチングも良好。
長年、この店の麺料理を喰いましたが、厨房が見えない造りなので、製麺所はわかりません。

チャーシュウの細切りがいっぱい。
IMG_1019桂花楼 (5)
コレは、中国式のハムと言ったカンジでひょっとすると「金華ハム」なのでしょうか?
私は金華ハムを喰ったことが無いのでよくわからないんですけど。

大振りのチンゲン菜はサックりとした茹で上げでイイ歯応え。
他にささがきのネギと、多めのゴマ。

コチラAyaの〔焼肉定食〕
IMG_1019桂花楼 (4)
いわゆる豚肉生姜焼きなんですけど野菜が多く、トロミの有るタレなど中華風にアレンジされています。

麺料理も喰いたいとのことで、〔半ラーメン〕も頼んじゃいました。
IMG_1019桂花楼 (2)
これは〔桂花楼ラーメン〕をダウンサイズしたものですかね。
甘味のある醤油味で、アッサリした味わいです。

豚生姜焼きを一片もらって、ミニ焼肉丼。
IMG_1019桂花楼 (7)
甘味と強い生姜の風味が効いたタレです。
コレは御飯にピッタリだね。

久し振りの【桂花楼】でしたが、満足しました。
御馳走様でした。
また来たいです。

IMG_1019桂花楼 (8)

comment

#No title
お~行きましたか!羨ましいです。
  • by:コンコン
  •  | 2018/06/21/15:20:13
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#No title
>コンコン

行きましたよ。
成瀬の現場は、新高速道路の形がほぼ出来上がっているほかは、ほとんど変わりがありませんでした。

【桂花楼】もね。

コメント有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2018/06/21/19:30:50
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