FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

和風らーめん 味の【ほうさく】 埼玉県深谷市

私のラーメン屋リピート数トップクラスであった【ほうさく】が突然消えてしまったのは2017年の初夏の頃でした。
その喪失感は計り知れないもので、悲嘆の涙にくれた・・・・・と言っても過言ではなかったと思います。
【ほうさく】閉店の様子を確認し、このブログにアップしたほどです。

その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3213.html
その後、読者の方から埼玉県深谷市に移転して営業しているとの情報がありました。
まことに有難いコトで、超絶感謝!であります。

そして日々チャンスの来る日を伺っていましたが、この連休を利用して行くことにしました。


15日の朝、横浜を出発。
上野・東京ラインを使い、2時間20分ほどでJR高崎線 岡部駅に到着。
IMG_1292 ほうさく (1)
徒歩で十数分のトコロに在る【ほうさく】に向かいます。
いやぁ、しかし暑いこと熱いコト。
さすがに「暑さの本場」熊谷市に近いだけのことはある。
なんちゅうか、暑さに重さがあるんですよ。
「どお~んと来る暑さ」なんです。

さて、やっとお店に着く頃には、私の上半身の服は汗の飽和状態。
なんで、こんなにまでしてラーメンを喰うのでしょうかね?

普段は、
「ラーメン喰うのに必死になりたくない」
と公言してる私。
しかし『【ほうさく】だけは特別』
との意識がこの1年の間に深く沈潜していったのかもしれません。

お店外観。
IMG_1292 ほうさく (2)

現在のメニュー。
IMG_1292 ほうさく (3)
横浜時代より、100円値上げしてますが、都市部のラーメンに比べればまだまだ安い!
〔チューシュウめん〕や〔わんたんめん〕が無くなってしまいました。

扉を開け、暖簾をくぐるとオバちゃんは私たちのことを覚えていてくださいました。
声も明るくハズんで、お元気そうで何よりです。

先のメニュー減少について伺いましたところ、営業中はオバちゃん一人でやっているそうですから、あまり手の込んだことは出来ないそうです。 これは無理もないね。
オヤジさんは、今現在も仕込みと味見を担当してくれているそうです。

私が喰いましたモノは、基本の〔塩らーめん〕
IMG_1292 ほうさく (4)

スープの味わいは、横浜時代と大きく変わったトコロはありません。
優しく穏やかな中に深みのある「ほうさく味」です。
ただ、かつおダシがやや弱くなったように感じました。

味付けは、塩味が強め。
以前からオバちゃんが作ると、麺はやや固めで味は濃いめになる傾向がありましたから、この点も変わってないね。

IMG_1292 ほうさく (7)
麺は細めで強く縮れたもの。
シャッキリと茹で上げられて、固さも好み。
以前と変わらぬ麺だと思いますが、横浜市から深谷市への移転ですから、中小の製麺所だと運んでくれるのかな?
現在は輸送網も発達しているから大丈夫なのか?
ただ、私は【ほうさく】が使っている麺の製麺所を知らないんですよ。
昔も今もね。

IMG_1292 ほうさく (6)
分厚いバラ肉のチャーシュウは二枚。
脂身はトロトロで、赤身は肉質をしっかり残してます。
味付けは控えめ。

コチラAyaの〔味玉正油らーめん〕
IMG_1292 ほうさく (5)
醤油味は、スープが結構黒くてインパクトがあります。
しかし、ショッパクはないよ。
塩味に比べると、繊細さよりもワイルドさがウリかな。
ちなみに、玉子の黄身が双子でした。

懐かしい味に再会できて、とても嬉しかったです。
次の機会は涼しい季節に合わせて作りたいと思います。

御馳走様でした。

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]