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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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川幅うどん 【長木屋】 埼玉県鴻巣市

さて、今回の高崎線沿線の遠征、この店が主目的でありました。
IMG_1372 キセキ食堂 (3)

クリックで拡大。
IMG_1376 キセキ食堂(5)

しかし、テレビに出てから、イヤそれ以前から人気店でかなりの混雑が予想されたのですが、これほどとは・・・・
そこで
「待たない、並ばないが基本」
の私はやめました。
写真は、早朝に撮影。

んで、上尾をあとにして鴻巣までやってきました。
IMG_1379 長木屋 (10)

目的は名物である「川幅うどん」を喰うためです。
ネットで調べて、割りと評判の良い【長木屋】さんに入店。

入り口を入った横には製麺室があります。
IMG_1379 長木屋 (8)

メニューの一部。
IMG_1379 長木屋 (1)
クリックで拡大。
「川幅うどん」については、コレを参照してね。

私は〔こうのす川幅うどん〕の冷製、Ayaは〔川幅2537ごま汁うどん〕を発注。
川幅うどんは茹で時間がかかるので、10分くらい待って出来上がりました。

こうのとりの巣をイメージしたという〔こうのす川幅うどん〕
IMG_1379 長木屋 (4)

アップ。
IMG_1379 長木屋 (5)
ナス天、挽肉、水菜などが周りを取り巻き、真ん中には温玉。

カツオと昆布のダシが効いた醤油味のつゆは、少し甘め。
普通のうどんつゆだと、川幅うどんに負けてしまうのかな、少し塩分濃度も高いようです。
ダシ素材や、野菜などは出来るだけ地元産のモノを使っているそうです。

コチラAyaの〔川幅2537ごま汁うどん〕、つけめんスタイルで喰います。
IMG_1379 長木屋 (2)
商品名の中の ‟2537” と言うのは鴻巣市において、荒川の幅が最大となると国交省が認定した距離2537メートルにちなんでいます。

小魚を模した蒲鉾が涼しげ。
IMG_1379 長木屋 (3)
この〔川幅2537ごま汁うどん〕には、普通のうどんも入っています。
そして、この普通うどんもコシが強くて、ツルツルの喉越しもイイ。

そしてこれが川幅うどん!
IMG_1379 長木屋 (6)
きしめんどころではない!
まるでハンカチ? 着物帯?

うどんと言うのが頭にあるからでしょうね、ついついすすってしまうんですけど、その重さと大きさで口に入ってこない。
箸で口の中に押し込んで咀嚼というカンジですわ。
すると、喉の奥のほうから鼻を伝わって小麦粉の香りが伝わってきます。
存在感ありありですね。

いやぁ~、初体験のこのうどん、面白かった。
御馳走様でした。

IMG_1379 長木屋 (9)

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