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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 初訪 横浜家系 【黄金家】 横浜市中区

『もう家系はいらん』
と、思っている中区、南区の界隈だが、このたび気になる家系の店が新規オープンした。

京急 黄金町駅から、市営地下鉄 阪東橋駅に至る道の枝道に入ったトコロに在る【黄金家】である。
2018年8月16日オープン。

なんでも、ビルの新築工事でやむなく閉店した【永楽家】に似ているラーメンを提供するそうだ。
私は気に入っていたラーメンだったのだが、上記の理由により短いつきあいで終わった。

もし【黄金家】が【永楽家】主人による「出直し店」、あるいは【永楽家】のDNAを受け継ぐならば大歓迎だ。
が、私は出来るだけラーメン屋の従業員とは接触したくないという方針を採っている。
よって、主人の顔もまったく覚えていないんだが、要はラーメンが気に入ればそれでイイ。

てなワケで、私としては異例な早さで新規店の実食をしてみたよ。

もちろん喰いました物は基本の〔ラーメン〕 680円。
18-14-46 黄金家 (1)
玉子は、店先のチラシを提示して頂いたサービス品。
初食なので、好みは全て普通でお願いしました。

スープはちゃんと店内で炊き出しています。
チラシには
「生の骨からダシを取った・・・・・」とアピール。
ゲンコツが主体で、他に鶏ガラ、野菜などであろうと思われます。
味わいとしては、近頃の直系スタンダードに近いか?
醤油のキレはもうひとつだが濃い目の味わいです。

スープ表面に浮く油は多めだが、クドくはない。
現在の「炊かないスープ」が流行る前の家系味と感じました。

18-14-46 黄金家 (3)
麺は長多屋製麺製の太めやや縮れ。
直系よりは若干細いかな。
普通茹でだと、もっちりした感触が楽しめるね。
だが、ココのスープには、やっぱり酒井の太麺が合うと思うのですけど、無理なのかなぁ。

18-14-46 黄金家 (2)
チャーシュウは肩ロースですかね。
味付けは、ショッパめで、少しの脂身とスジがある。
不揃いな切り方をした物が二枚だが、この切り方、昔の【吉村家】に似てるな。

ホウレン草は、少しクタリ気味。
大判の海苔はスープに溶けにくいしっかりした物。
他に輪切りネギ。

総評
厨房で働く二人の男性は【永楽家】で見たことがあるような無いような。
結局、わからないと言うことですが、どことなく【杉田家】っぽさもある。
ラーメンはかなり好みなので、しばらく通ってみます。
69点。

18-14-46 黄金家 (5)

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