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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 麺屋 【ななほし】 神奈川県川崎市

2014年12月17日、溝の口駅からちょっと離れたトコロにオープン。
と言っても、徒歩10分以内だと思うけど。

実はね、宮前区神木本町の方に在る沖縄料理屋さんに「ゆし豆腐そば」を求めて行ったんだけど、あいにくの臨休でフラれました。
んで、溝口駅の近くにもう一軒、沖縄そばをやっている店をピックアップして探してみたんですが、その店も休み
みなさんも経験がありませんか?
何故だかフラれる時は、立て続けにフラれる。
ダメな時は何をやってもダメ。

てなワケで、沖縄そばをターゲットからハズすことにしました。
そして評判の良さそうな店から選んだのが【ななほし】でした。

メニューの一部です。
IMG_1413 ななほし (1)
ちょっと見えづらいところがあります、ゴメンナサイ。

味噌ラーメンがウリの店なんだけどね、醤油優先主義の私達ですから、喰いましたものは
醤油味の〔らーめん〕 700円。
IMG_1413 ななほし (3)
なんだけど、スープは茶濁し、味噌ラーメンのような面持ちですね。

しかし、一口スープを飲んでみると、かなり軽い口当たり。
今や気にもならなく成った「またおま系」なんですが、ちょいと違うか?
見た目の割りには楽に飲めるカンジで、ドロ系魚介豚骨という雰囲気ではありません。

醤油ダレは穏やかに効いて、強い主張ではありませんが、物足りなくもない。
程良い押し出しとでも言いますかね。
だが意地悪く言えば、もう少し個性も欲しいか。

IMG_1413 ななほし (5)
麺は太目のやや縮れ。
コシの強さと滑らかな喉越しを併せ持ち、スープとのマッチングも良好。
量は150gとのことで、近頃のラーメンとしては、やや少なめに感じてしまう。

IMG_1413 ななほし (4)
チャーシュウはバラ肉ノンロール。
ホロホロの茹で加減で脂身もトロリとしてます。
しかし肉の食感は残っているので、好み。

茹でキャベツは、しっかりと火が通され喰いやすいね。
メンマは、甘めでサックリとした食感。
海苔はスープに溶けやすいな。
大きめに刻まれた長ネギもイイな。

総評
楽に喰える点はイイね。
少し弱いポイントもあるが、地元ではすっかり受け入れられているようです。
席数も多く、使い勝手が良いからでしょうね。
これからも頑張って欲しいものです。

IMG_1413 ななほし (7)

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