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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 らあめん 【広】 東京都千代田区

「広島ラーメン」を提供する店がアキバに在る。
との情報を得たのは、三年前のこと。
“広島ラーメン”である!
断じて、尾道ラーメンではない。

尾道ラーメンならば、チェ~ン店である【柿岡屋】や、町田市鶴川の【正ちゃん】他で何回も喰っているけど、広島のラーメンと言うと多くの場合、辛味つけめんを想起するんじゃないかな。
この辛味つけめん、東京駅や目黒、はたまた私んチの近所の中区福富町には【わかば亭】と言う店も在ったんだけど、すぐに閉店しちゃいました。
私が最後に喰った広島つけめんは、町田の【kirimaru】だなぁ。

その時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1961.html
この店、今はもう無いです。

さて、この【広】ですが板橋区蓮根の らあめん【元】の店長を努めていた方が出したお店。
独立後、出身地広島のラーメンを出したいとの思いから開いたそうです。
豚骨、鶏ガラ、野菜等を使った広島豚骨醤油ラーメン、辛味つけめんを提供しています。

店前の置き看板(クリックで拡大)
IMG_1267 広 (4)

喰いましたものは基本の〔らあ麺〕 700円。
IMG_1267 広 (1)
写真ではかなり黄色が強くなってますが、もう少し茶色い色あいのスープです。

店前の置き看板には「あっさり」と書かれていましたが、かなり多目の油が浮いています。
でもクドくは無いね。
「豚骨醤油」とのことですが獣臭は無く、ダシ風味もしっかりしています。

ほんのりとした甘味は、野菜から出るものでしょうかね?
すっきりとした甘さで、口の中にイヤミが残りません。

IMG_1267 広 (3)
麺は色白細めのほぼストレート。
北九州の細麺に似ていますが、加水率が違うのかなぁ?
あるいは茹で時間?
プツプツと切れずに、少し伸びた後に切れるような感触です。

IMG_1267 広 (2)
チャーシュウは脂身の多い豚バラ肉ノンロール。
この色あいからみて、低温調理でしょうか?
肉質がしっかりし、噛みちぎる感触がウレシイ。
三枚入り。

モヤシは西日本に多い細い物で、「まっぺモヤシ」でいいのかな?
細さの割りにシャッキリとした歯ごたえ。
輪切り青ネギはたっぷりで、私にはありがたいな。

総評
広島豚骨醤油ラーメンを初めて喰いました。
総じて良い印象。
次の機会があれば、辛味つけめんも試してみたい。
70点。

IMG_1267 広 (5)

comment

#陽気
見た目が広島の陽気という店のラーメンに似てると思いましたわ。
今度、ここのを食べてみましょう。
  • by:※
  •  | 2018/09/19/14:53:11
  •  | URL
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#No title
>【陽気】
私も調べてみたが、黄色い油が浮く点などはよく似ていますねぇ。
試してみるなら、お早めに。

コメントありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2018/09/25/22:11:17
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