麺どころ 【魁】 横浜市保土ヶ谷区
2018/09/02/23:48:02(Sun)
この日は暑かったけど、星川・和田町あたりをぶらぶらと散歩。新しい九州ラーメン屋も目についたが、そそられない。
んで、6年振りに【魁】に行ってみた。
ずいぶん御無沙汰しました~。
店内の片隅には製麺機。

「鳥居式ラーメン塾」の講師だった方の独立店だからね。
ということで、基本の〔つけめん〕 800円。

麺は今の多くのつけ麺屋さんのモノに比べると若干細いですかね。

つけ汁の中には角切りのチャーシュウが二個。

赤身と脂身のバランスが良いね。
つけ汁は今や当たり前の濃厚豚骨魚介だが、イヤミにならない程度の濃厚さ。
甘味が強く、酸味は程々。
スープ割りはセルフなので、薄めにして飲む私にはありがたいな。
ネット上では、店主が無愛想だとか言われてるけど、私には気になりませんね。
ベッタリした接客よりは、よほど楽です。
製麺技術も流石のハイレヴェルだし、長い間放っておいてゴメンナサイでした。
御馳走様でした。
久し振りなので店舗写真掲載。

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