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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【熱血らーめん】 新店 初訪 神奈川県相模原市 10/12 (月)

相模原 【壱発】 のすぐそばに出来た店。
11:17現着で先客は無し。

メニューはシンプルで 〔ねっけつ豚骨〕 と 〔ねっけつ醤油〕 の二本立ておよびそのバリエーション。
どちらも基本なら、〔ねっけつ醤油〕 にする。

5~6分待って、来たラーメンがコレ。09.10.12 熱血らーめん (2)
濃い茶色に濁ったスープに浮く背脂は、想像していたよりも少な目。
これならAyaもそのままイケそう。
早速スープから味をみる。
『熱い! やはりラーメンはこれでなくちゃ』
熱さの理由はというと、札幌味噌ラーメン方式の調理だからなのである。
中華鍋の中で、元ダレとダシ汁を合わせ、茹で上げた中華麺にかけるあの方式だ。

だが、味噌ラーメンにしろ中華料理屋のタンメンにしろ、野菜を炒めるという都合から鍋の中でスープを作る方向にシフトして行ったと思われるのに、このラーメンには炒めた食材は無い。
冷静に考えると必要性の無い手法とも言える。
あるいは熱いスープで提供する以外に、何か他の理由があるの?

味わいの方は、醤油がビシッと効いてわかりやすい味と言ったらいいかな。
動物系のダシもしっかり主張し、油はラードかな? ちょっとニオイがある。

09.10.12 熱血らーめん (3)
麺は博多ラーメンなみに細いが、ケッコウ縮れている。
固いと言うよりは、ボソボソした食感で、もう少し太かったら旭川流儀の低加水麺のようになるだろう。
私は 【ぺーぱん】 で慣れているので、こういう食感も嫌いじゃない。

09.10.12 熱血らーめん (4)
具のチャーシュウははバラ肉のもので、一枚半。
割と厚みがあって味付けも良いよ。
メンマは既製品と思われるが、かなりサックリしてて好み。
小さいサイズの海苔が三枚。
タップリの輪切りのネギは細いが青い部分が多いもの。 この特徴は九条ネギ?
だとすると、ここらへんで仕入れるとケッコウ高くなってしまいそうだが。

総評
私は油のニオイや、麺の食感から旭川ラーメンをぐっと濃厚かつ下品 (失礼!) にしたものかと感じたが、Ayaは九州ラーメンの影響を感じ取ったようだ。(彼女は旭川ラーメンは未食)
まっ、系統はどうあれ、我々は旨いラーメンに出会えれば満足なのだけどね。

【壱発】の近くで苦戦を強いられそうだが、私は圧倒的にこちらの方が好きです。
69点 650円。

09.10.12 熱血らーめん

comment

#No title
こんばんは、コメントありがとうございます。
「神ラー会」の活動に中々いけなくて残念です。

ライブの写真拝見いたしました。かっこいいですね。

次の機会は参加したいと思っています。その節にはまたよろしくお願いいたします。
  • by:いへいた
  •  | 2009/10/14/21:20:01
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
いへいたさん、こんばんわ。

>「神ラー会」の活動に中々いけなくて残念です。

私もね、連食が出来ないタイプなので喰い歩きは遠慮して、 飲みばっか参加してます(笑)

それでは、また、どこかの何かでお会いしましょう。
  • by:SIN
  •  | 2009/10/14/22:02:44
  •  | URL
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