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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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再訪 豚そば 【成】 横浜市港南区

この店は2008年6月16日に新規開店しています。
だから、このブログを始める前の MIXI 時代が初訪問だね。
開店初日に行っているワケじゃないけど、ほぼ十年ぶりの再訪問というワケだ。

と言うのも、初訪問時に喰った基本のラーメンはドンブリの底にニンニクが一片沈んでました。
ニンニクが苦手のAyaは激しい拒否反応を示し、その後足が遠のいていたと言うワケなんです。

今回は、少し離れた店の限定商品が目当てで行ったんだけど、店前に待ち人を見てコチラに流れました。

んで喰いましたモノは、私が基本の〔ラーメン〕
豚そば成 (2)

豚そば成 (4)

豚そば成 (3)

かなり濃厚な九州ラーメンです。
「ど豚骨」までは行かないけど、骨粉まで感じられるワイルドな口当たりですね。
乳化度も高く、したがって動物系油脂分も多目だろな。

そんな重量感の中に、醤油ダレもキリリと効いてくっきりとした輪郭を持つスープと言えましょう。

コチラAyaの〔つけめん〕
豚そば成 (5)
つけめんも北部九州スタイルなのか、麺量が少ない!
感覚的に、3~4回箸を運ぶと無くなるという印象。
いくら九州系とはいえ、ソコまでしなくてもイイんじゃないかい?

付け汁の味わいは、基本のダシ汁に醤油ダレ、そして若干の甘味と酸味を加えたよう。

麺はさすがに、つけめん用でしょうね、少し太めです。
豚そば成 (6)

この後、替え玉をもらい喰い足りない顔をしているAyaと分けました。
あっ、それとドンブリの底のニンニクは今回見当たりませんでした。
やはり反対意見があり、仕様を変更したのでしょうか?

御馳走様でした。

豚そば成 (9)

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