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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 とんこつらーめん 【ラララ】 神奈川県大和市

この日は、国道246号沿いにある大規模なんでも屋的ラーメン店を目指すも、閉店しておりました。
 (´;ω;`)ウゥゥ
んで、小田急線 鶴間駅のほうに向かう。

【ラララ】という未訪の店にします。
ココは、かつて【ニュータンタン】と言う店が在った跡地で、その頃一回喰ってます。
んで2015年5月25日に【ラララ】になりました。

「ラララ」と言えば私は山本正之の「さよならラララ」ですが、Ayaは知らないそうです。
彼女にとっては、大黒摩季の「ラララ」なんだそうです。
ああ、逆ジェネレーション・ギャップ。

〔香味ラーメン〕 670円 税抜き。
IMG_1832ラララ (2)
白濁スープでは無いんですが、味は九州系ですね。
見た目は動物系油脂などの主張が強そうですが、クドさではなく重量感になっています。
醤油ダレも適度で、喰いやすいが物足りなさもない。

麺も極細のストレート。
IMG_1832ラララ (5)
揚げネギが絡み着いてきます。

IMG_1832ラララ (3)
チャーシュウは肩ロース炙りタイプ。
香ばしく、厚みもソコソコにあります。

コチラAyaの〔醤油ラーメン〕 650円 税抜きに、半チャーハンの付くセットにしてもらいましたが、セット価格は失念。
IMG_1832ラララ (4)
コレは昔ラーメンを思わせる味わいです。
ナルトこそ乗りませんが、麺は香味ラーメンよりは若干太目でカンスイの香りもあります。
どこか懐かしさを感じる醤油味のラーメンに仕上がってます。

半チャーハン。
IMG_1832ラララ (1)
浅い焼き加減で薄い色合いは、少し頼りなさを覚えるんですが、味わいは普通にチャーハンしてます。
もう少し個性的な部分が欲しいな。

総評
店の内外には九州系ラーメンをアピールするものは一切無い。
そして、担々麺や春巻きなどの一品料理や定食もある。
どうやら中華料理と九州ラーメンのハイブリッド的なお店ですね。
ラーメンは無難に喰えるし、割と低価格なので好感。
67点。

IMG_1832ラララ (6)

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