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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 豚骨らーめん・つけ麺【松原家】天王町駅前店 横浜市保土ヶ谷区

2018年10月10日、相鉄線 天王町駅前の【花月】跡店舗にオープン。
「花月グループ」の店が来るかと思ったら、今度は違いますね。

私が初めて見かけた時には脚立の陰に隠れて気が付かなかったが、店前の垂れ幕には「極み鶏」の文言。
【松壱家】の関連店であることが分かるね。

と言うことで、基本のラーメン・・・・・いや、数日前も家系のラーメンを喰っているので今回は醤油味はやめて、塩味のラーメンにしてみました。

〔豚骨塩〕 730円。
IMG_1935 松原家 (2)
スタンダードに近い家系ラーメンの絵ヅラです。
本筋との相違点はメンマが参加していること。
あっ、それからウズラの玉子は「壱系」のシンボルね。

スープの味わいは、予想していた「壱系」のクリーミーな豚骨塩味とは違って割りとアッサリ目です。
動物系のダシはちゃんと効いているけど、軽快さのほうが前に立っているというカンジですか。
塩ダレは程良い加減で、可不足なし。

このアッサリさは濃厚な鶏塩ラーメンである〔極み鶏〕との差別化を図っているのでしょうね。

IMG_1935 松原家 (5)
麺は太めやや縮れの家系スタンダードですが、そんなに短いカットではないよ。
この店舗での初食ですから、特に固さ指定はしなかった。
もっちりとした豊かな弾力が楽しい。

IMG_1935 松原家 (4)
チャーシュウはバラ肉ロールで、持ち上げたら巻きがほどけた。
5ミリくらいの厚みがあるけど、味付けは薄く大きな主張は無い。

ホウレン草は、さっくりと茹で上げられて好み。
メンマは薄い甘味があるサックリタイプ。
海苔もシッカリしてます。
他に大き目に切られた輪切りネギとウズラの玉子。

コチラAyaの〔醤油豚骨〕 730円。
IMG_1935 松原家 (3)
この醤油味は、間違いの無い「壱系味」
塩味と同じく、大振りに切られたネギがウレシイ。
ちょっとクリーミーさが不足しているように感じたけど、まぁ誤差範囲内か。

総評
松壱系はあまり得意ではない私だが、この塩味豚骨はオイシク頂けました。
69点。

IMG_1935 松原家 (6)

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