FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

初訪 鶏ガラとんこつ 【しまもと】 横浜市鶴見区

2018年2月12日、JR鶴見線 鶴見小野駅 から徒歩6~7分の本町通4丁目にオープン。
JR鶴見駅、KQ鶴見駅からだと15分~20分くらいかかりますかねぇ?
商店街の中とは言え、決して便利とは思えない立地ですが、良い評判を聞いたので喰いたくなりました。

私は基本と思われる〔鶏とんしょうゆラーメン〕 680円、Ayaは〔あっさりしょうゆラーメン〕 680+〔煮玉子〕 100円 で発注。
食券手渡し時に好みを聞かれましたが、初食なのですべて「普通」でお願いしました。

待つ間に店内を眺めると、和風の外観・内観に加えて、厨房がとても広い。
元は居酒屋か和食の店なのでしょうか?

発注より7~8分後、Ayaの注文品から到着。
IMG_2013 しまもと (2)

「わぁ、キレイ!!」
と、彼女は思わず叫んでしまいました。

透明度の高い醤油スープに濃緑の海苔とネギ。
カマボコの紅白に、玉子の白と黄色。
確かにキレイな姿をしたラーメンです。

『キレイなラーメンにハズレ無し』
は、私の持論のひとつですが、さて今回も通用するのかな?

続いて私の頼んだ品が来ました。
IMG_2013 しまもと (3)
ちょっと地味(笑)

薄茶色に濁ったスープは、動物系ダシから出る脂肪分の乳化度が高いコトを物語っています。
一口飲んでみると、やはり乳化した脂分のクリーミーさを感じます。
しかしクドさには成らず、あくまで良い意味での重量感です。
たとえて言うならば、九州系・・・・・そうだな野菜なども参加している鹿児島や熊本のラーメンをグッと品良くしたカンジ。
とでも言えましょうか。

麺は色白の中細やや縮れ。
IMG_2013 しまもと (5)
少し固めの茹で加減が好み。
九州ラーメンの要素を感じるのは、この色白の麺の影響もあるかもしれません。
低カンスイで低加水なのかな?
かといって、ポキポキの食感ではないよ。
厨房が見えない造りなので製麺所は不明。

チャーシュウはバラ肉の二つ折りタイプ。
IMG_2013 しまもと (4)
かなり厚みがあり、押し出しは強いね。
フチが少し焦げているのは茹でた後、炙る手法で作られてるのでしょうか?
脂身がウマイ。

豆モヤシはゴマ油で風味付けされています。
メンマはサックリした歯ざわりで、味付けは甘め。
他に、輪切りネギ。

Ayaの〔あっさりしょうゆラーメン〕は、とてもスッキリした味わいで、少し昔のラーメンを思い起こさせます。
鶏ガラ中心のダシと思われます。
広い厨房ですから多種類のダシ汁を仕込むことも可能でしょうね。
あっ、それから具の豆モヤシですが、ゴマ油の香りはこの〔あっさりしょうゆラーメン〕には邪魔なように感じました。
カマボコは面白いね。

総評
後で分かったコトですが、鴨居に在る家系ラーメンの店【順吉家】の店長さんが独立・開店された店だそうです。
家系とは全く違ったラーメンを提供されていますね。
それでいて、価格は抑え目だし品質も確かだと思います。
塩味もあるので再訪したいな。
70点。

IMG_2013 しまもと (7)

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]