自作野菜ラーメン 3号
2018/12/21/23:53:53(Fri)
このところ酒のつまみに鍋物を作るので、その残り汁を利用したラーメンを作ることが多くなっています。ハクサイや、キャベツも残りますよね。
んで今回はキャベツ中心に挽肉を加えてみました。
自作 キャベツ味噌ラーメン。

中華鍋で具材を炒め煮にする札幌の手法で調理しました。
元になっている鍋つゆは、それほど油の強いものではなかったのでオリーブオイルを少々追加。
油でフタをした札幌味噌ラーメンに近づけたかな?
麺は一般市販品の平打ち太目を選びました、これは札幌とは少し違うが、まぁ有り物で作ってますから。

少し茹で過ぎたかと思ったが、ちゃんと弾力は残してました。
最近は、スーパーの生麺もスグレ物が多いね。
割りと良く出来たほうじゃないかな。
御馳走様でした。
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