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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【江川亭】調布店 東京都調布市

東京西部に10店舗を展開する【江川亭】の調布店に行きました。

私は過去に小金井の本店で喰っているんですが、もう20年以上前のこと。
アナログ記録(大学ノートに書いたラーメン日記です)を調べてみたが、見つからない。
このラ日記は三冊あるんですが、そのウチの一冊は落丁しており失われた記録が15軒ほどあるんです。
その中に含まれているのかもしれません。

記憶もアイマイなので、【江川亭】初食同然と言うことですね。

喰いました物はモチロン基本の〔中華麺〕 650円。
IMG_2096 江川亭 (1)
スープの表面は細かな背脂に覆われています。
その下のスープはやや濁った醤油色。

一口飲んでみると、そんなにクドくありません。
1990年代の初頭、「背脂チャッチャ系」のラーメンが台頭してきた頃の状態を保存しているようです。
ニンニクがほのかに効いています。
醤油ダレも穏やかで、割りとスッキリ飲めるという印象。

IMG_2096 江川亭 (4)
麺は中太のやや縮れで、色白。
やや固めの茹で加減が好感を持てます。
麺量はやや少なめか?

以前はレシピ指定の製麺所製でしたが、爆発的に増殖を始めた頃から自家製麺に移行したようですね。

IMG_2096 江川亭 (3)
チャーシュウはバラ肉のロール。
4~5ミリの厚さがあり、味付けは薄めですが存在感あり。

細いモヤシはシャキシャキしており、軽く火を通しているようです。
6~7本のメンマはややスジっぽいな。
海苔は味付け海苔サイズで、主張は弱い。
ほかに輪切りネギ。

背脂ラーメンが身近に現れた頃は「こってり、こてこて」と言われたものです。
しかし数十年の歳月が流れ、周りのラーメンの「こってり度」がグングン上がって行った結果、今や「あっさりしたラーメン」
と言う印象すら感じました。

しかし直近ではJR南武線 南多摩の駅近くに新支店を出すなど、いまだ増殖が止まりません。
これも、東京西部で大きく支持されているからこそなのでしょう。

御馳走様でした。

IMG_2096 江川亭 (5)

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