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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 中華料理 【大連】 横浜市西区

2015年5月、五反田より移転してきた中華料理屋さん【大連】
この店こそ知る人ぞ知る、川崎溶き卵系ラーメンの中でも「長澤麺」と呼ばれるタイプの元祖的な存在です。
2018年の11月に行ったのですが、その時は行列を見てやめています。
今回リトライすると、それほどの混雑もなくスムーズに入店できました。

モチロン喰いますものはコレ!
IMG_2183 大連 (1)
店内に張られた店主おすすめの中から〔担々麺〕にしました。
横に「長澤麺」と書かれていますね。

五反田時代、長澤まさみさんがこのラーメンが好きで、よく食べに来られたということでこのサブネームとなったそうです。
ということは、隣の〔スタミナそば〕には「サバンナ麺」とあるけど、これもお笑いコンビのサバンナと関係があるのかなぁ?
そこらへんは私、浅学につき、よくわかりません。

さて、発注後6~7分で出来上がりましたのがコチラ。
IMG_2183 大連 (3)
今まで見てきた川崎溶き卵系ラーメンよりもかなり薄い、っうか白っぽいお顔ですね。
まずはこのママで、スープの味をみてみました。
オイシイ溶き卵塩ラーメンというカンジ。
鶏ガラのダシが効いて、ニンニクは控えめですね。

次に、真ん中に乗っている辛味調味料を全量溶かしてみる。
驚くほど表情が変わりました!
ルックスとしては、おなじみの川崎溶き卵系ラーメンになったワケなんですが、辛い!
とにかく辛い。
辛い物好きの私にも、辛いと思える辛さなんです。
それから、ちょっと痺れる感じもあるので山椒を使っているのかな?

麺は細めの縮れで、黄色みが強い。
IMG_2183 大連 (4)
やや固めの茹で加減で、好印象。
麺量は標準的ですかね。
製麺所はわかりませんでした。

大きめに溶かれた玉子。
IMG_2183 大連 (5)
中くらいのサイズを二個使っていました。
玉子のマイルドさと辛味がぶつかって、なんとも複雑な表情を作り出しています。

コチラAyaの頼んだ〔サンマーメン〕 660円。
IMG_2183 大連 (2)
固めの餡に包まれた野菜はモヤシを中心に、ニラ、キクラゲ、竹の子、ニンジンなど。
野菜から出る甘味が上乗せされたスープになってます。

総評
「長澤麺」が近くで喰えるようになってウレシイ。
そして気になったのが〔ムスロ丼〕
いったい何?それ。
次の機会には喰ってみるかもしれない。
69点。

IMG_2183 大連 (7)

comment

#No title
木須肉(ムースーロー)丼かも。
  • by:恰幅の良い彼
  •  | 2019/01/28/21:09:21
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#No title
恰幅の良い彼さん、こんばんは。

そうそう、その漢字です。
五反田時代のこの店を調べていたら判明しましたが、野菜タップリの餡かけ丼のようですね。

コメント、ありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2019/01/29/22:31:57
  •  | URL
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