FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【あかつき】 横浜市南区

久し振りに坂東橋商店街近くの【あかつき】を訪問。
私は基本の〔ラーメン〕 Ayaは加えて〔ミニ・マーボー丼〕を注文。

本日の一番客なので、5分ほどでラーメンは来る。
早速味見。
あいかわらずの糸底がほとんど無いドンブリは持ち喰いには適していないが、右手のヤケドはいつものこと。
一度持ち上げたドンブリは喰い終わるまで離してはならない。
(ここらへんは、良い子はマネしてはいけません。私は特殊な訓練を受けているので出来るのです)
09.10.25 あかつき
味のほうはというと
『良くなってます!!』
一時期、はじめからコショウを振り過ぎが避難されていたこの店だが、今はそんなこともなく、永福系大勝軒の特徴である煮干しがアピールしてくるアッサリコッテリはとても好み。

09.10.25 あかつき (1)
麺は細目のやや縮れ。
どうも、コシの具合や味わいから草村の麺では無いような気がするのだが、麺箱未確認のため、不明としておく。

09.10.25 あかつき (2)

具のチャーシュウが前回訪問時とは大きく違い、と~て~も好み。(この場合の私の好みは、世間一般とはかなり違います)
まず、固い! コレが肉である!!
かじり付き、噛み千切るチャーシュウだ。
噛み千切って口の中に入っても、しばらく噛み続けなければノドに落とせない。
こういうチャーシュウが好きなのです。私は。
そして、分厚い!厚いから、咀嚼に時間がかかる。それでいい。
これぞ、“肉”という食感。

メンマは色白で繊維質が歯に残るタイプ。味付けは薄め。
水菜は必要性を感じない。
そして、少量の上げネギが入っているが、このラーメンには不用。

久し振りの【あかつき】だが、私の好きな方向に変化していて、大喜び。
いっ時、全く足が向かなかったが、しばらく様子も見るために通いましょう。

09.10.25 あかつき (3)

comment

#煮干、利いてましたか!!
SINさん、こんばんは。味コメです。
煮干、利いてましたか。やはり、永福大勝軒は煮干が利いていないとちょっとがっかりします。
私の杉並区DNAが、たまに永福大勝軒系の味を求めるので、SINさんのコメントを読んで、また、ウズウズしてきました。近いうちに、永福系に行こうと思ってます。
ということで(何が?)、忘年会、よろしくお願いします!
  • by:味コメ
  •  | 2009/10/28/23:34:53
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
味コメさん、おはようございます。

この店、開店当初はいろいろ問題がありましたが、だんだん私の好みに近付いてくると言う珍しいパターンをたどっています。

酒とつまみも豊富で、スペースにも余裕があり、宴会できそうですよ。
ここで神ラー会プチオフもアリかもしんない。
  • by:SIN
  •  | 2009/10/29/06:26:37
  •  | URL
  •  | Edit
#No title

 オフ会出来るお店なんですねっ♪♪。

素敵ですね~♪♪。
  • by:リエ&南極Z号
  •  | 2009/11/02/19:26:05
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
リエ&南極Z号さん、こんにちわ。

ラーメン喰って、酒が飲める店は最近珍しくも無いですが、驚いたのが酒の銘柄が豊富なことです。
つまみも200~300円からで、品数も多かったです。

しかし、他地域から来る方には、ちょっとアクセスが不便なのが欠点です。
  • by:SIN
  •  | 2009/11/03/14:50:36
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]