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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店・初訪 辛麺・鶏白湯 横浜【太翔】 横浜市磯子区

2019年1月21日、鶏料理屋さんから改装してオープン。
鶏白湯ラーメンと共に宮崎県、大分県に生息する「辛麺」を提供しています。

鶴見の辛麺屋 【赤丸】に続いて二軒目の辛麺実食です。

店内の商品案内。
IMG_2398 太翔 (1)

私達のターゲットは、もちろん〔辛麺〕です。
私が頼んだ〔辛麺 3辛 3痺れ〕 麺は「こんにゃく麺」
IMG_2398 太翔 (3)

スープの元は鶏ガラ中心のダシに醤油ダレだと思われます。
それに辛味調味料、溶き玉子、挽肉を加えているんですね。
辛さは、私にちょうど良いカンジ。

辛い物好きの私にベストマッチングですから、ちょびっとだけ味見をしたAyaは、もう大騒ぎ。
人により、感じ方と言うのは大きく異なるモノです。

コレが「こんにゃく麺」
IMG_2398 太翔 (4)
ツルツルでプルプルで箸で持ち上げにくいんですが何とか捕まえた。
コレって純粋なこんにゃくではないんですが、食感はこんにゃくそのもの。
モツレやすくて喰いにくい部分もあるので、持ち上げたドンブリを傾けてスープと一緒に流し込み喰いになるね。

製麺所は不明。
っうかこの麺、ドコに頼めば作ってくれるのだろうか?

コチラAyaの頼んだ〔辛麺 0辛 0痺れ〕 中華麺 炒め野菜トッピング。
IMG_2398 太翔 (2)
オイシイ玉子スープ麺、というカンジですわ。
だが、私にとっては凄く物足りないなあ。

炒め野菜も、もう少し量があってもイイと思うよ。
これで150円プラスは、割高という印象になっちゃうな。

総評
ほぼ、鶴見の辛麺屋 【赤丸】と同じもので同じ品質という印象だが、コチラの方がややこってりしているかな。
辛味も同じ3辛なら、コチラの方が強いようです。
68点。

IMG_2398 太翔 (5)

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