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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【正広食堂】 京急百貨店上大岡 大新潟展内

新潟県三条市は金物の町である。
今、私達が使っているスプーンやフォーク、ナイフ、包丁に銀や錫の皿などの洋食器のほとんどがこの町と、隣接する燕市で作られている。
小さな町工場が林立するこの町の最盛期は、職人さんたちがゆっくりと食事を摂る時間も無いほど多忙を極めたと言う。
そんな事情で、手軽に素早く食べられる蕎麦が人気だったそう。
一方、新潟県中央部には自家製麺の蕎麦屋が多く、中華麺も製造していた。
蕎麦屋のメニューであるカレー南蛮にヒントを得て、この地にカレーラーメンが誕生したということだが発祥の店がどこなのかは諸説あり、わからない。一説によると70年の歴史を持つと言う。

そんな三条市のカレーラーメンの人気店が、大新潟展の一環として上大岡にやって来た。
三条市石上の 大衆食堂【正広】だ。
本店は中華や定食などの幅広いメニューを提供する店だが、今回の大新潟展では麺料理中心にメニューを絞り込み、店名も【正広食堂】としている。

開店の10:00を少し過ぎた頃、本日の一番客として入店。
当然【三条カレーラーメン】を注文。
5,6分の待ち時間でラーメン到着。
09.10.31 正広食堂 (6)
ドンブリからは刺激的なカレーのにおい。
さっそく、ドロリとしたスープから味をみる。
『うん! カレーだ!(←当たり前)しかも、かぁなり辛い』
辛いが、とても旨いカレーであり、ご飯に掛けたらとても良いカレーライスになりそう。
豚骨、鶏ガラでとったダシ汁に自家調合のカレー粉を溶かし込んでいく製法だそうだが、ベースのダシ汁がシッカリしたものなのだろう。 だから、このウマさになるものと思う。

09.10.31 正広食堂 (7)
麺は細目の縮れ。
シャッキリとした茹で上げだが、一部もつれている。
スープの粘度が高いため、ほぐしながら喰うのにちょっと手間がかかる。

09.10.31 正広食堂 (8)
具のチャーシュウは肩ロースと思われるものが1.5枚。
とても分厚くて、最も厚い部分では1cmちかくある。味付けは薄め。
しかし、本店のカレーラーメンの写真を見ると、このチャーシュウは無いようなのだが、大新潟展のための特別仕様?

ほかには、家庭のカレーによく見られるニンジン、タマネギ、ジャガイモ、豚肉。
青みとしてキヌサヤ。

総評
三条市のカレーラーメンは大別して二種類あり、普通のラーメンの上層部にカレールーを乗せるタイプと、スープ全域がカレーになっているタイプがあるそうだが、この店は後者。
上層カレータイプには某チェーン店などでお目にかかったことがあるが、この全域タイプは初。
もっとも、私が作るカレーラーメンはこのタイプなので、なじみはあるワケだ。

なじんだタイプだけに違和感は無いが、この価格はなじまない。
現地ではチャーシュウ無しで750円らしい。これは妥当な価格。
68点 901円。

09.10.31 正広食堂 (2)

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