fc2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

04 | 2023/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

新店・初訪 横浜ラ~メン 【曙家】 横浜市中区

私が長年通っている焼肉居酒屋【ひょうたん】の隣に2019年2月12日、新しいラーメン屋が出来た。
その名も【曙家】

中区曙町にあるから【曙家】だろうと思ったら、ホントの住所は中区弥生町。
まぁ、数十メートルの違いだから、イイんだけどね。
あっ、それからココの御主人は【たかさご家】の出身だそうです。

喰いますものは基本の〔ラーメン〕 680円。
IMG_2551 曙 (1)
スープから少しだけ顔を出している麺が、「たかさごチック」だわね。

まずはスープを一口。
『うん、これはまさに良く出来た時の【たかさご家】の味だ!!
しかも、すぐ近くに在った曙町店の良い時に近い。

乳化度が高く茶濁したスープは、動物系のダシ風味が十分に効いてます。
この重量感は、他の家系店と比べても遜色ないね。
イヤ、むしろ親である【六角家】系のタマにあるダメ店なんぞより、ずっとイイ。

麺は家系本流よりは、若干細いやや縮れ。
IMG_2551 曙 (3)
カットは短めですすりやすいですね。
初食なので、特に指定はしませんでしたが、やや固めに茹で上げられ好み。

【たかさご家】の系譜を正しくひいているとすれば、製麺所は酒井のハズですが、確認できていません。

チャーシュウは肩ロース。
IMG_2551 曙 (2)
スープの熱で少し柔らかくなり、脂も溶け出す頃がうまい。

サービスの切り落としチャーシュウも頂きました。
IMG_2551 曙 (5)
このサービスも【たかさご家】のDNAを色濃く残してますね。

総評
現在【たかさご家】曙町店はなくなり、【たかさご家】グループは元気が無いように見えます。
そんな中で、この店の出現は【たかさご家】ファンにはありがたいんじゃないかな。
私もしばらく、かよってみます。
70点。

IMG_2551 曙 (6)

comment

#どーも(^-^)v
曙家は一度だけ行きました🎵
チャーシュー食べ放題はたかさご家日ノ出町と同じですね🎵
曙家は丸山製麺の箱が積んでありました❗
酒井製麺やめたんですかね(・_・?)
  • by:ヨーキーココ
  •  | 2019/04/05/22:59:09
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
ヨーキーココさん、おはようございます。

そうですか、麺は丸山でしたか。
丸山の強い縮れを持つ麺は、私好きなんですけどね。
まっ、いずれにせよ良い店だと思います。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2019/04/07/08:10:14
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]