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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らぁめん【元気の源】2号 横浜市神奈川区 11/01 (日)

蒲田の本店には開店当初よく行った。
隣にある【ねぎこがし】というラーメン屋と経営は同じという変わった形態だったが、並ばずに喰える二郎系として重宝していた。
その後、土日は混むようになったので足が遠のいてしまったが。

その店の二号店が2009年7月1日に神奈川新町に出来るというので期待していたが、オープンはしたものの、なかなか行く機会がなく、今回ようやく訪問。

開店直後の11:10くらいに入店して先客は三人。
第一生産ロットに間に合ったようだ。

8分ほどの待ち時間で届いたラーメンがコレ。
ニンニク、野菜は少なめにしてもらった。
09.11.01 元気の源 (1)
見た目はかなり二郎にせまるものだが、さて、味はどうでしょうねぇ。
早速、スープから味をみる。
『んんん? なんか違うなぁ』
油っこく、ショッパイばかりのスープは魅力に乏しい。
二郎系特有の甘味、酸味が弱く、家系亜流店が失敗した時のよう。

09.11.01 元気の源 (2)
麺は自家製の太麺。入り口の左に製麺室があり製麺機が見える。
平打ち気味で、軽く縮れている。
麺量は二郎本流に比べれば少ないが、私には助かる。

09.11.01 元気の源 (3)
チャーシュウは(二郎ではないのでブタとは言わない)大きさも厚さもあり良いですよ。
味は薄めながら、肉の繊維感も残り食べ応えのあるもの。
野菜はキャベツとモヤシが半々くらいの比率。
シッカリ火を通してあり、ややクタッとしている。

総評
二郎度は6.7というところか。
本店の方はもう少し良かった。
でも、鶴見の“J”よりはコッチの方が良いよ。
64点 680円。

09.11.01 元気の源

09.11.01 元気の源 (4)

comment

#昨日行ってみた
近くに用事があったので行ってみました。
食べ易い二郎だった。初心者にはよい。
でも、麺がのび気味でスープがニンニクに負けている。

隣に座って同じロットを食べていたおっさんがデジカメでぱちぱちと撮影していた。手慣れた感じだった。食うまでに時間がかかっていたので麺はもっと伸びていたに違いない。
  • by:※
  •  | 2009/11/04/09:53:07
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
おひさ!

二郎度6.7というのも解るだろ。
蒲田はもう少し良かったのだが。

>>デジカメでぱちぱちと撮影していた
私は、ほぼワンショットで済ますようにしている。
失敗写真も増えるが・・・
  • by:SIN
  •  | 2009/11/04/21:25:12
  •  | URL
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