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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【日高屋】関内店で 〔大宮担々麺〕 横浜市中区

今月の始めくらいから【日高屋】店頭にこの看板を見るようになりました。
IMG_2684 大宮坦々麺 (5)
“大宮担々麺”と言うことなんですが、こりゃ、どう見ても川崎タンタンメンだわ!
う~ん、大宮担々麺と言う言葉自体初めて聞くし、まぁ、とにかく喰ってみなければワカラナイ。

っうことで、【日高屋】関内店に行ってみた。
仕事に出る前の05:30くらいですから、すいている。

早速発注し、待ち時間6分ほどで出来上がりました。
IMG_2684 大宮坦々麺 (2)
んで、見た目はやっぱり川崎タンタンメンにクリソツ。
発注時に「辛いのにしますか?」と聞かれたので、辛いのを選択しましたが、辛さ控えめも出来るようですね。
すると、ドンブリ中央には辛味調味料らしきものが乗っています。

さて、スープから味見してみると、辛さよりも甘味がまず感じられる。
その後からじんわりと辛味がやって来ますが、辛い物好きの私には少々物足りない。

ベースとなっているダシは中華清湯でしょうか?
そこに豆板醤やラー油、塩ダレを加えているよう。
甘さの正体は何ですかね? よくわかりません。

麺は他のメニューに使うものと同じでしょう。
IMG_2684 大宮坦々麺 (4)
細目のやや縮れで透明感のあるモノ。
だが、スープで赤く染まってます。

IMG_2684 大宮坦々麺 (3)
スープの中には溶き玉子の他に、多めのニラ、玉ネギ、ザーサイの細切りなどが入ってます。
甘味の正体は、この玉ネギでしょうか?
ニンニクや挽肉は感じられない。

川崎タンタンメンとは似て非なる物ですな。
しかしこの〔大宮担々麺〕、【日高屋」の独自開発によるものらしい。
【日高屋】創業の地である大宮の名を冠したモノを作り出したくて、社長みずから陣頭指揮をしながら開発したそうです。
でも、やっぱり川崎タンタンメンの影響は少なからず受けているんじゃないかと、私は思います。

御馳走様でした。

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