行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【厚木 ラオシャン】 初訪 神奈川県厚木市 11/03 (火)

私が初めて「平塚系ラーメン」と言う言葉を聞いて興味を持ち、食べに行ったのが花水【ラオシャン】
2000年5月17日のことであった。 もちろん、現店舗ではなく移転前の店舗。

ノスタルジックな(はっきり言うとボロ)店構えと、次々と出入りするお客さんの姿に多少引きながらも入店した。
調理過程を観察していると、ちゃんとドンブリに湯を張って温めている。
『丁寧な仕事だな』と、思った。
驚愕したのはその一瞬後だ。
普通なら、湯を捨てて元ダレを入れダシ汁で割ってスープが出来上がるはずだが、そのあたため湯の中に茹で上がった麺が投入されたのだ!
私があたため湯と見ていたのはスープだった。

そして、あまりに淡白で、とてもラー油との相性が良く、ミジン切りのタマネギだけが入ったそのラーメン(一般名詞)に「76点 350円」という評価をつけたノートが今、私の手元に残っている。

それから十年近く、もう一度喰いたいと思いつつ、この系列の大元である【老郷】にも行かねばと願ううちに、神奈川区白楽に出来たが、私が喰う前に閉店。
なんとなく縁の無いまま現在まで来てしまった。

そんななか、ラブロガさんやB食ブロガさん達の【老郷】【ラオシャン】一斉攻撃が始まったのが今年の夏頃。
その時分に出かけて行くのは得策ではないと回避。
今頃、ノコノコと行ってきました。

さて、この厚木【ラオシャン】も店構えがいいねぇ。
テントは割りとキレイで近年張り替えたものかな。
でも、やはり店内は年季を感じる。ピカピカで清潔というワケにはいかないな。

もちろん、基本の〔タンメン〕を注文。
待つこと4~5分で来たのがコチラ。
09.11.03 厚木ラオシャン
ドンブリの中は麺とスープとミジン切りタマネギだけ。
普通に考える“タンメン”とはまったく別のものだが、やや黄色味がかったスープは見事な透明度。
湯と見間違えるのも無理は無いでしょ!
タンメンは、元々“湯麺”と書くのだから、コレはコレであっている!・・・?

まずは、そのまま味をみる。
かすかな動物系のダシと薄い塩味。
酸っぱいとよく言われるが、それほど強くない酸味は私向き。

09.11.03 厚木ラオシャン (2)
しばらく喰い進んだところで、例の自家製ラー油を投入。
容器の底の方からかき混ぜて、唐辛子多めにしてみました。
9年前の花水ラオシャンでは、上積み油を徐々に加えてその変化を確認したが、この店では思い切った量を投下。
09.11.03 厚木ラオシャン (3)
でも、辛過ぎにはならなかった。
むしろ、ゴマ油の風味が先に感じられて、味わいにより深みが出る。
後は、一気呵成に喰い進むだけ。

09.11.03 厚木ラオシャン (1)
麺は真っ白い。
茹で加減はフニャフニャでにゅうめんのよう。
表面がツルツルなので、噛み切らずに一気ススリ込みが快感。
でも、ラー油多めなのでノドを刺激しないように慎重かつ大胆なススリ込みとすることが肝要。

具(?)のタマネギはシャキシャキして、麺の食感と好対象。

総評
すごくウマイと言うわけではない。
でも、なぜか惹きつけられる。
世の中には、つまらないラーメンも多いが、面白いラーメンもまだまだいっぱい在る。
67点 420円。

なお、【花水 ラオシャン】やその他の“らおしゃん”との関係は不明。

09.11.03 厚木ラオシャン (4)

comment

#すごい偶然でしたね!
同じ日に平塚系を訪問していたのですねv-237

(私もトラバさせていただきましたe-257

ラ博でも偶然お会いしましたし、またどこかでお会いするかもe-343

厚木ツアーで皆様にお会いするのが楽しみですe-349
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2009/11/19/11:17:12
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#No title
RYURYURYU星人さん、こんにちわ。

貴女とは“偶然”することが多いですね。
この先もまたどこかでお会いすることでしょう。
  • by:SIN
  •  | 2009/11/19/11:44:48
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老郷(ラオシャン)本店@平塚
09年11月3日(火)。 文化の日は良い天気 えぼし麺 菜良に行こうとしたら、定休日 で、麺やBar 渦へ。 何と、収穫祭のため、昼...
  • by:ラーメン大好き・特に家系。
  •  | 2009/11/19/10:17:21

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