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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 中華・きそば 【末廣】 横浜市南区

長年の宿願店であった【末廣】に行ってきました。

【末廣】は南区三春台のてっぺん付近の住宅街に在る古~~~い日本蕎麦屋さん。

タイムスリップしたような店内は決してコギレイではない。
だが不潔さも無く、私はかな~り好きな風情だわ。
そんで狭い、相席は当たり前。

卓上のメニュー。
IMG_2772 末広 (1)
先ほど「日本蕎麦屋さん」と書きましたが、中華そばの方が先に載ってる。
んで、基本のラーメンが450円!!
価格もタイムスリップ。

ラーメンだけ喰うのは、なんかワリイみたいだな。
っうことで、私は〔チャーシューワンタンメン〕を発注。
待ち時間8~9分くらいで出来上がりました。

なぜか漬物が付いている。
IMG_2772 末広 (2)
九州ラーメンではタマにあるけど、ここら辺では珍しいんじゃないかな。

まずはスープから頂きます。
基本は鶏ガラか豚ガラ、あるいはそのブレンドだと思うんだけど、何やら魚系のダシ風味を感じる醤油味ね。
ただ、ラーメンでもよく出会うカツオ節では無いように思える。
蕎麦やうどんも提供している店ですから、サバ節かも? う~んよくわからない。
とにかく独特ですが、悪くない。

麺はオールドスタイル定番の細縮れ。
IMG_2772 末広 (5)
中華料理屋さんでは有りがちの柔らかめではなく、歯応えのあるシャッキリとした茹で加減。
麺線に似合った食べ易さで、麺肌も滑らかでノド越しがよいな。
厨房を背にする席だったので、製麺所は分かりません。

チャーシュウはモモ肉と思われるものが5枚。
IMG_2772 末広 (6)
詰まった肉の質感が楽しめるもので、醤油ダレも香りますがショッパクは無い。
よおく噛んで喰うチャーシュウです。
オールドスタイルのラーメンには最適なんだわ。

ピロピロ・フワフワのワンタンが6~7個。
IMG_2772 末広 (4)
豚肉と刻みネギと思われる具は少量で、これは正しいワンタンです。

他に、幅広の水煮と思われるメンマ、ワカメ、ナルト。
輪切りネギは多目。

コチラ、Ayaの喰った〔カツ丼〕
IMG_2772 末広 (3)
しっかり固まった玉子と、分厚いトンカツ。
割り下は甘過ぎずに、とても好み。
地域の特性から考えて、御飯は柔らか目かと思ったら、ツブの立った固めの炊き加減で、これまた好み。

総評
“令和”に突入して、更に貴重になる「昭和レトロ」な雰囲気のお店。
価格、品質ともに満足できました。
ラーメン、カツ丼を総合した評価:68点。

IMG_2772 末広 (7)
店舗の軒看板も「中華」が上の段。
やはり、「何でも屋食堂」と解釈して良いかと。

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