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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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旭川ラーメン【蜂屋】 初訪 東京都新宿区 11/03 (火)

新横浜ラーメン博物館を卒業して、9月に新宿区神楽坂にオープン。
まっ、移転ですわな。

うんちく書き。 クリアスタンドが割れてます。
09.11.03 蜂屋
動物系ダシと魚介系ダシのダブルスープを始めたのはこの店、そして特徴的な焦がしラードという華やかなキーワードに彩られたこの店のラーメンはどんなもんでしょうね。
もちろん基本の〔ラーメン〕を注文。 Ayaは味玉を追加。
焦がしラードの量を増やすことが出来るそうだが、“普通”でお願いする。
6,7分待って到着したラーメンがコレ。
09.11.03 蜂屋 (2)
濃い茶濁のスープからは、かすかにトンコツのニオイが漂って来るが、見た目は今まで喰ってきた旭川ラーメンと大きな違いは無い。
早速、スープから味をみる。
『うおぅ! すんごいコゲ味。 これはちょっとやり過ぎではないかい?』
豚骨中心の動物ダシとアジを主体とした魚介系ダシをあわせたものと聞いているが、ダシ風味の前にコゲ味が来る。
その味わいは、今まで喰ってきた旭川ラーメンと大きく違う。
ラ博時代は、店ごとにスープを仕込んでいたようだが、今は本店によるセントラル・キッチン方式だそう。

09.11.03 蜂屋 (3)
麺は、北海道麺にしては色白の柔らかめ。
低加水で多カンスイならではのモサモサしているものを想像していただけに、意外な驚き。
さらに、ぐりんぐりんした強烈な縮れではない。
でも、食べやすい点はいいよ。

09.11.03 蜂屋 (4)
具のチャーシュウは、薄くスライスされているハムタイプ。
味付けも薄く、物足りなさも感じてしまうが、スープの強烈な個性の前には不要とも考えられる。
細裂きのメンマは主張が弱い。
他に、薬味の輪切りネギ。

総評
私の思い描く旭川ラーメンとは全く別のモノであったが、焦がしラードがクセになってしまった人には、他のラーメンがとても物足りなく感じてしまうのだろうな。
私には、【ぺーぱん】を産んだ【天金】系列の方があっている。
63点 750円。

09.11.03 蜂屋 (5)

comment

#こげ
その昔、今はなき旭川駅地下にあった蜂屋で食べたけどこげ風味は感じなかったなぁ。。
俺の中ではあのラードの強さが旭川ラーメンのデフォルトとなってます。
  • by:※
  •  | 2009/11/06/10:31:19
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>>風味は感じなかったなぁ

そうか。
私は初食なので何とも言えんが、※が喰ったのが一回だけなら、ハズレを引いた(その店のスタンダードではない出来の状態)とも考えられるなぁ。
  • by:SIN
  •  | 2009/11/06/22:10:50
  •  | URL
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