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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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初訪 旨辛ラーメン 【やみつき家】 神奈川県座間市

もうね、ありきたりのラーメンじゃないモノが喰いたくなりました。
んで探していたら、ちょっと変わった「顔」を持つラーメンを見つけたんですよ。

ネット情報によると、どうやら隣の焼き鳥屋さんがラーメン部門を独立させた店らしい。
以前は「麺屋 さがみ」と名乗っていたようだね。
2018年10月1日にリニューアル・オープンして、現在の店になったよう。

早速行ってみた。

店前の写真付メニュー。
IMG_2765 やみつき (1)

「食べるな危険」はさすがに止めまして、基本と思われる〔やみつき〕 700円を発注。
今まで喰ってきた辛味ラーメンは、「中辛」とか「普通」だと、ほぼ辛くないので「大辛」にしました。

待つこと8分ほどで出来上がりました。
IMG_2765 やみつき (2)
う~ん、予想はしていたけど 
真っ赤なスープです。
表面に浮いているのはラー油?
多目の豚肉が無ければ、「勝浦タンタンメン」との類似性もあるね。

早速、スープをひとすすり。
『う~ん、なかなか辛いぞ!』

鶏ガラと豚骨と思われるダシ風味は、それほど強いものではない。
ラー油のような辛味オイルは、唐辛子の辛味がシャープですが、シツコくはないね。

元ダレは醤油ですかね。
過不足なく効いて、良い塩梅。

麺は太麺と細麺から選べます。
IMG_2765 やみつき (4)
私は太麺を選択。
強く縮れているので、辛いスープを良く持ち上げます。
唐辛子の細片も付いているね。

麺線にふさわしい弾力を持ち、カットは長め。
量は標準的ですね。
製麺所はわからない。

茹でた豚肉が多目。
IMG_2765 やみつき (3)
醤油で茹で上げてあるようで、味わいは濃い目です。
部位はバラ肉でしょうね。
6~7枚入ってました。

モヤシとキャベツは特に強い味付けはしていないようです。
辛いスープと良いコントラストになるな。
半割りゆで卵は固ゆで。
他に、薬味として白胡麻、糸唐辛子、細ネギ小口切り。

総評
「辛味肉ラーメン」といったカンジですね。
個性的なラーメンを喰いたかったので、満足できました。
71点、700円。

IMG_2765 やみつき (5)

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