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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【壱六家】アソビル店 横浜市西区

この日は空気が澄んで、首都高から見るスカイツリーがキレイでした。
IMG_2823 空木

さて、仕事が終わってから横浜駅東口 アソビルの【壱六家】に行きました。
今度は基本の〔ラーメン〕を喰いましたよ。
ココの【壱六家】は、よくある白っぽいスープじゃないと聞いていたので、かなり興味がわいたのですよ。

発注より、5~6分で到着しました。
IMG_2824 壱六 (1)
なるほど、【吉村家】直系に近いような茶濁したスープですねぇ。
そして味わいもクリーミー系ではなく、かなり醤油のキレを感じるシャープなものです。
それでいて、家系の特徴はちゃんと押さえてあるので、私はとても好きなタイプです。

麺は、直系よりは少し細いやや縮れ。
IMG_2824 壱六 (3)
デフォでも少し固めの茹で加減がイイな。
【壱六家】といえば、長多屋製麺のハズです。

チャーシュウは肩ロースですかね。
IMG_2824 壱六 (2)
醤油ダレが香りますが、強い味付けではない。

ホウレン草はクッタリしていて、あまりよくないな。
大判の海苔は香りも良いし、スープにも溶けにくいよ。
他に、鶉の玉子と輪切りネギ。


私の記憶が確かなら(←料理の鉄人風、古くてワカラナイかなぁ)、磯子区森の【壱六家】本店が出来たばかりの頃は、この茶濁スープだったように思います。
白っぽくてクリーミーなスープに成っていったのは、急速に増殖を始めた頃だと思うんですよねぇ。
そうそう、今は無き【壱六家】関内店で喰った時、
『こんなだったかなぁ』と感じた覚えがあります。

まぁ、ラーメン屋が時代のニーズによって、あるいは流行(はやり)によって味を変えて行くことはよくあります。
私は、今のこのタイプが好きだなぁ。

御馳走様でした。

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